來台傳教55年 台東葛德神父退休今返家鄉瑞士

早年外國神職人員在台灣最需要幫助的時候,來到台灣深入各個角落幫助台灣人,現在他們都已高齡一個一個退休返鄉。在台東白冷教會傳教55年的瑞士籍葛德神父,今(16)日退休要回家鄉,他過去在台東協助部落的醫療、貧窮問題,還特別學習阿美語、達悟族語。如今,要離開台灣,神父還把這些年在地人送他的禮物,再回送給來送行的朋友,希望把愛繼續留在台灣。

高齡85歲的瑞士籍神父葛德,在台東機場接受在地民眾的歡送。由於他一生深入台東各個原住民部落,甚至離島的蘭嶼,學習阿美語、布農和達悟族語,幫助部落解決貧窮和醫療問題,今日許多原住民帶著感恩的心來送行,布農族的學童也唱著傳統歌謠,送上祝福。

都蘭部落居民高文良表示:「那時候我們很窮苦的時候,他都說是,做什麼事情都是依他,然後就帶動我們。」

蘭嶼居民黃碧妹說:「他對信徒教導非常的嚴厲,為的是就是要讓大家變得更好。」

在地居民回憶,葛德神父年輕時就來到台東,在部落裡除了傳教,還會帶著民眾築堤防種田,更創辦幼稚園,關心偏鄉學童的教育,奉獻他一生的青春歲月,但他沒有要大家感謝他,反而謙虛的感謝台灣人願意接納他,他說沒有白來台灣這一趟。

資深校長鄭漢文說:「孩子會跟他玩牌、玩捉迷藏,他把這一些孩子當成自己的孩子。」

葛德神父表示:「今天可以看到,我不是白白的來到這裡,我回到家裡的時候一定有你們的臉,你們的心在我的心內。」

葛德神父在搭機前,民眾紛紛上前擁抱,但他突然從包包裡拿出滿滿別人曾經送他的黃金項鍊和禮物,再一一回送給在場的人,拿到禮物的人都很驚訝,更感受到神父無私的奉獻。在候機室裡,葛德神父還特地幫一位民眾祈福禱告,神父說,他的心還會留在台灣。

相關新聞