接種高端疫苗要出國恐短期打4針 有醫師憂安全性

國內高端疫苗因尚未獲得世界衛生組織(WHO)認證,中央流行疫情指揮中心日前宣布,已打高端且有緊急出國需求的民眾,可混打AZ、BNT或莫德納。不過國內有醫師就說,在短期內打四針,的確令人擔心安全性,對此指揮中心回應,這只針對需要出國,尤其是去美國的國人,才需要再施打疫苗,至於要打什麼疫苗,尊重醫師的評估。

日前指揮中心宣布,若民眾是施打一或二劑高端疫苗,但有就學等緊急出國需求可持證明文件加打AZ、BNT或莫德納。對此有醫師就表示,國際間的混打試驗,多半是在第二劑後半年,要民眾在短時間內就打四針,的確令人擔心。

前台大感染科醫師林氏璧指出,「心肌炎的高風險,為30歲以下的年輕男性。可以選的話,我們可以選,建議你打BNT比較好,因為莫德納在日本,跟北歐的數字都看起來,心肌炎的機率大於BNT。

醫師表示,目前像高端這種次單位蛋白疫苗,幾乎沒有混打的臨床試驗發表,有效性,安全性都是未知,且已打高端的民眾若第三劑打mRNA疫苗,因為身體已認得抗原,也許不良反應機率會兩劑都偏高,另外雖然還不確知打mRNA後發生心肌炎的確實致病機轉,但如果抗體衝太高,是否會讓年輕人暴露在較高的心肌炎風險?這都是要很小心的,對此指揮中心也做出回應。

指揮中心發言人莊人祥表示,「其實這只有針對需要出國,尤其是像去美國的部分,才需要再打其他疫苗。其他目前就是只要接種兩劑高端,我們就算完整接種,所以就不會有這個問題。另外就是如果要接種高端的話,那要選擇到底要接種哪一劑混打,我們尊重幫你接種的醫師的評估。」

而國民黨團也質疑,高端效期隨衛福部說改就改,有些批號效期比原定的6個月還多2個月。莊人祥回應,「類似像這種新藥或新疫苗,它通常出來大概就是六個月,最後就是透過這種所謂安定性的一個試驗的部分,來申請展延。這都是高端,只要申請的公司,他們能夠出具類似這樣一個檢驗結果,再由食藥署這邊透過專家審查來通過。」

高端發出新聞稿表示,除了為符合不同國家入境規定以外,接種基本2劑以外的加強劑疫苗,以對抗頑強的病毒的觀念,也已漸漸成為全球共識,並透露,旗下新冠疫苗參與WHO團結疫苗第三期試驗,已在哥倫比亞、馬利及菲律賓收案超過4000位受試者,在巴拉圭進行的免疫橋接三期試驗也已完成全數收案,正為疫苗國際認證努力中。
 

九合一選戰解析

相關新聞