印度只願承諾逐步減少燃煤 《格拉斯哥氣候協定》效果打折

聯合國氣候變化大會COP26,歷經兩週漫長協商,近200國家達成對抗氣候變遷的《格拉斯哥氣候協定》。印度在表決前最後一刻反對「逐步淘汰燃煤」的條文,而堅持使用「逐步減少」。最後各國決定妥協,讓這份協定的效果打折。

英國格拉斯哥舉辦的第26屆聯合國氣候變化大會COP26,歷經兩週漫長協商,13日終於達成協議,近兩百個國家同意將全球升溫限制在攝氏1.5度內,以此為目標,減少排放溫室氣體。

不過印度在表決最後一刻表達反對「逐步淘汰燃煤」的條文,只願承諾「逐步減少」。印度環境部長亞達夫質疑,開發中國家還得應處理國家發展和消滅貧窮等問題,要承諾完全不用燃煤和化石燃料補貼強人所難。

印度的說法獲得中國、伊朗、南非等國支持,最後各國妥協修改條文,主席夏瑪哽咽致歉。

COP26主席夏瑪說:「我為事態發展的方向深感抱歉,我理解各位深感失望,但我認為,保護目前這項協定也很重要。」

《格拉斯哥氣候協定》的重點包括各國明年重新制定減排計畫,以達到升溫控制在攝氏1.5度內。首次讓各國承諾限制燃煤使用,以及已開發國家增加財務預算協助開發中國家等。COP26主辦國英國首相強生錄製影片,稱讚會議至少達成一些突破。

英國首相強生指出,「當然如果要真正對付氣候變遷,還有很長一段路要走。但很棒的消息是,我們全世界一起做出了一些重要的突破。」

外界對於這項協議,普遍認為不足以解決全球升溫問題。聯合國秘書長古提瑞斯強調,氣候大災難仍近在咫尺;瑞典環保少女童貝里也發推特表示,結論就是一些無意義的話語,真正的行動要在會議之外進行。

九合一選戰解析

相關新聞