台宏建交80週年 宏國總統:宏都拉斯會和台灣站在一起

宏都拉斯總統葉南德茲,第四度率團訪台,總統蔡英文在今天也和他會面,總統表示,今年是2國建交80週年、意義非凡,葉南德茲則強調,此次訪台,就是針對區域情勢緊張,在朋友間患難見真情,宏都拉斯會和台灣站在一起。

總統蔡英文在致詞特別強調,宏都拉斯的咖啡是她的最愛,展現兩國的邦交情誼,宏都拉斯總統葉南德茲第四次率團訪台,蔡總統13日會見葉南德茲夫婦一行人,指出今年適逢兩國建交80週年,意義非凡。

總統蔡英文表示,「宏都拉斯是疫情爆發以來,第一個來自我們拉丁美洲友邦的總統訪團,也是今年中華民國跟宏都拉斯建交80週年,葉南德茲總統伉儷在此時率團來訪,意義非凡。」

蔡總統細數2國在經貿、教育和農業都有密切交流,針對目前區域情勢緊張,葉南德茲展現挺台力道,表示此次訪台就是傳達堅定訊息,朋友間患難見真情,宏都拉斯和台灣站在一起,此外,2國簽署自由貿易協定,葉南德茲表示,宏都拉斯進軍亞洲一定要透過台灣,而台灣進軍拉丁美洲則要經過宏都拉斯。

宏都拉斯總統葉南德茲說:「傳達堅定訊息,朋友之間患難見真情,在區域如此緊張之下,宏都拉斯到這裡和台灣站在一起。」

值得注意的是,宏都拉斯月底將舉行總統大選,葉南德茲選在執政8年即將卸任前,最後一次訪台,時機敏感,外界解讀幫執政黨拉抬選情,因為目前親中的反對黨民調領先,候選人卡斯楚喊出,若當選將轉跟中國建交,讓台灣再次陷入斷交隱憂。

政大國關中心兼任教授湯紹成認為,中美是美國的後院,美方並不願意見到宏都拉斯跟台灣斷交,他分析美方會出力。

學者分析,美中維持競合關係,不樂見中國在中美洲擴大影響力,可能會透過像聲援立陶宛,甚至實際協助宏都拉斯,反制中國施壓。

相關新聞