「NBA啟發我為人權發聲」 土耳其中鋒坎特再推文 #StandWithTaiwan

(圖/擷自Enes Kanter推特)

台灣的未來必須由台灣人民決定。台灣不是中國的一部分,永遠都不會是!

NBA土耳其裔中鋒坎特(Enes Kanter)10日在推特推文指出台灣不是中國一部分,並展示印有我國國旗與「獨立」、「民主」等中文的球鞋照片,更以「與台灣同在」(#StandWithTaiwan)的標籤展現挺台決心。

坎特10日推文並非首次批評中國專制政權,2019年反送中運動爆發,他轉推貼文,並寫下:

NBA與我在自由民主的路上同行,那影響重大。希望我們能搭起橋樑,而非毀掉它們(The NBA stands with me for freedom and democracy. It’s made all the difference.I hope we can build bridges, instead of breaking them.)。

今年10月,坎特也公開聲援西藏獨立,並譴責中國共產黨總書記習近平迫害少數民族,相隔一週,他更與數百名維吾爾人、藏人、香港人一同站在國會山莊前,呼籲中國停止強迫勞動的行為,並呼籲美國政府能夠立法通過《防止強迫維吾爾勞動法》。

土耳其裔身份 支持自由民主、被總理逐出國家隊

過去,他也數次公開批評現任土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan),成為土耳其政府眼中的「恐怖份子」。被土國政府封殺後,坎特已經數年沒有見到自己的家人。

目前為美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克效力的中鋒球星坎特,現年29歲,是在瑞士出生的土耳其裔人。在移居美國前,坎特曾為土耳其國家球隊效力,征戰數次並為土國奪牌,但在2015年時,土耳其國家隊將坎特除名。此結果公布次日,坎特指稱因為自己支持自由民主價值,而被土耳其總理艾爾多安逐出國家隊,但他並未停止聲援民主自由與人權議題。

波士頓塞爾蒂克隊球星坎特10月底穿上寫著「NO BEIJING 2022」球鞋上場,呼籲杯葛2022北京冬奧。(圖/美聯社)

「NBA啟發我為人權議題站出來」

上月坎特分享新疆人權影片時,所屬賽爾提克隊的比賽直播被騰訊全面取消,中國外交部發言人汪文斌回應,坎特只是為了博取關注,西藏的進步與發展不容被抹黑。但坎特一路以來反對威權的言論,都未因為打壓而中斷。

除了譴責中國政府,坎特也在10月的推文中,直接點名Nike老闆奈特(Phil Knight),要他「一起飛去中國看看勞改營」,隨文標註了明星球員詹姆斯(Lebron James)和「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)。

坎特日前接受《CNN》專訪時表示,自己受到NBA的啟發,想為社會上不義之事、人權議題發聲。他也指出,雖然NBA有聲援「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),但考量中國廣大的市場,遲遲未對此發聲。「人們總認為我搞政治,但我不是搞政治,我是支持人權議題。」坎特說。

回顧近年NBA掀起中國輿論與中共不滿的事件,2019年反送中運動,火箭隊教練莫雷(Daryl Morey)也曾發表過「支持言論自由」的推文,馬上遭受中國抵制。事後NBA高層發表聲明「我們支持莫雷行使他的言論自由」,中國球迷未如預期獲得道歉,原本稱「我們愛中國(We love China.)」的明星球員哈登曾,也迅速轉變態度,表示自己支持言論自由。NBA耕耘中國市場30多年,因莫雷這則推文估計損失數億美元。

2020年10月15日,莫雷以個人因素宣布辭去火箭總管一職,中國官媒《央視》暗指,這是莫雷為自己的言論所付出的「代價」,並祝福莫雷「一路走好」。莫雷則稱離職與挺港風暴無關,離職後2周,莫雷隨與NBA費城76人隊簽下5年合約,現為76人隊的籃球事務總裁。

NBA波士頓塞爾蒂克隊球星坎特。(圖/美聯社)