警消團體政院陳情 批「工時改革」打假球

警權團體、消防權益促進會,今天到行政院陳情,表示輪班公務員,有超時工作、補休制度不適當、過勞,認為工時改革是在打假球,消防署則允諾,會再做調整及修正。

高喊「工時改革打假球」口號,警權團體、消防員工作權益促進會等單位,到行政院遞交陳情書。日前大法官釋憲,宣告現行公務體系工時法制保障不足、加班補償不適當,要求3年內修正,但這群公務人員認為,政府機關的修正草案只是敷衍了事,工時改革淪為空話。

警察工作權益推動會常務理事蕭仁豪表示,「本來工時就已經很長了,另外問題就是行政協助,這個規定的濫用,除了警察自己的工作,各機關也可以把自己的工作分給警察的時候,你工作這麼多、你人力不夠的時候,班表一定是排不出來。」

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇則表示,修法中考試院已經將嘉獎記功納入加班補償,「我們要告訴大家說,這項修法它正意味著是國家正在鼓勵公務員加班,國家正在鼓勵我們的公務員破壞自身的健康權。」

不只超時工作,消促會以消防員工作24小時為例,指出台北市、高雄市可報加班12小時,桃園算11小時加班,其他縣市則為8小時,加班補償制度不一致,出現一國多制的問題,更有4到8小時的工時「被消失」。補休更規定,要用24小時才能換到一天休假,呼籲將勤休制度法制化。

消防署副署長謝景旭說明,將配合調整合理的補償規定與勤休制度。

面對消防員血汗問題,消防署副署長允諾調整,讓勤休制度、加班補償更完善,對於部分第一線消防員與警察來說,其實只是希望輪班公務員最基本的健康權等權益能夠獲得保障。

相關新聞