《台北人》出版滿五十周年 白先勇分享創作過程

作家白先勇的經典著作之一《台北人》,今年出版滿五十周年。爾雅出版社、文訊雜誌社聯手推出精裝典藏版。白先勇親自出席新書座談會,談到如何創作時,他幽默的說,年紀輕輕時,為何能寫出滿紙滄桑,他也不知道。不過記得很清楚,首篇寫〈上海交際花〉,是在玉米田寫出來的。

出版滿半世紀,作家白先勇的經典著作《台北人》在歲月淬鍊後,重新以喜氣的紅色封面呈現,書上燙金的台北人三字,則出自書法藝術家董陽孜之手,被爾雅出版社創辦人隱地形容,讓書中的滄桑感整個浮現出來。而這三個字是白先勇老師千挑萬選出來的。

作家白先勇表示,「寫了十幾張,我總算挑中了這張,總算挑中了這張。為了這個花了好大的心啊,陽孜謝謝,謝謝,謝謝。」

要事情做到底,達到心中期望,作家白先勇笑說自己很囉唆,也很愛緊盯人不放。6日出席新書座談會,他分享了創作時的小趣事,談到當時還二三十歲的自己,如何寫出這本書。他笑說自己也不知道,表示創作確實是神祕的過程。

作家白先勇說:「我也不知道那時候,那時候年紀輕輕,怎麼寫得滿紙滄桑啊。怎麼搞得很神祕的很奇怪的。那種創作的下意識東西,自己未必說得清楚。」

《台北人》是由14篇短篇小說集結,寫的是1950年代從中國大陸遷台人們的生活。首篇〈永遠的尹雪豔〉是上海交際花的故事,白先勇老師說是在美國愛荷華念書時的創作,可說是在玉米田寫出來的。

在疫情趨緩之際,能與書迷直接面對面,穿越時空分享五十年前著作的點滴,白先勇老師表示高興與感動。

全台敬老金大調查

相關新聞