高雄中都戲院遭判定危樓強拆 引發攤商不滿

有55年歷史的高雄中都戲院,雖然已停業30多年,1樓市場還是很熱鬧,但近來發生好幾次大樓內外部崩塌狀況。最近又因城中城事件,高雄老舊大樓更加引發關注,中都戲院經鑑定被判定是危險建築。高市府今天上午派人來斷水電、準備強拆,引發攤商及文史工作者的不滿和疑慮。

攤商憤怒大吼,早上攤子都擺好,才被通知攤位在圍籬範圍內,也不知道要圍幾天,根本無法做生意。有55年歷史的高雄中都戲院,因後方外牆近年陸續崩塌,內部天花板9月也發生大面積剝落,被認定若有地震,恐怕會立即倒塌。市府5日派人來斷水斷電、設圍籬等拆除的前置作業。

高市工務局建管處正工程司謝安瑞表示,「所有權人要在11月2號之前要自行拆除,那是因為它時間已經過了,所以說因為這棟建築物確實是有隨時都有會傾倒(的危險)。」

市府依建築法規定強拆,攤商卻覺得太趕,因為公告上個月29日才貼,8天後就要拆。不僅影響附近攤商做生意,一樓市場內,早在50年前就買了永久使用權的攤商,現在大樓要拆的話,等於使用權合約也會失效。

中都市場攤商蔡小姐認為,「我們的攤位的高度有立即危險,我們讓他拆沒關係,可是我們的高度沒有立即危險,這是我們的權利,我們的使用,這是我們的買賣。」

工務局表示,安置問題會由都發局等單位跟攤商協商。由於中都戲院是高雄早期知名建築專家蕭佛助的作品,結合戲院跟市場,帶動了當地發展。現在要拆,讓文史工作者覺得可惜,希望能做相關影像及文資紀錄。

打狗文史再興會社理事陳坤毅指出,「研究或者是一些影像再現的部分,包含像是用3D雷射掃描儀,去做完整的空間影像記錄。」

高雄市長陳其邁強調,「先做一個安全的維護,也給我們文史工作者一點時間,能夠趕快地來進行這一個繪測跟保存。」

5日上午民代也關切同樣問題,希望保存中都戲院文資。對此市長陳其邁也鬆口表示會請局處協調,在拆除前做相關紀錄,未來重建也會保留或沿用原有建築風格,留住歷史意義。

相關新聞