新增1例本土、1例境外 無新增死亡個案

中央流行疫情指揮中心今(4日)宣佈新增1例本土個案、1例境外移入,無新增死亡個案。指揮中心也表示,屏東縣東港的安泰醫院錯打AZ疫苗情形,民眾症狀大多為頭暈、發燒跟全身痠痛等,持續觀察當中。

今宣佈新增1例本土個案、1例境外移入,無新增死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,本土個案為本國籍三十多歲男性,10月19日起出現全身倦怠、呼吸喘及食慾不振等症狀,11月2日因症狀持續且有發燒而就醫採檢,Ct值34。指揮中心表示,發燒症狀應為另一疾病的問題,資料顯示,推估個案在五月到七月雙北本土疫情高峰的時候遭受感染,八月底時接種過一劑AZ疫苗,應為舊案。

新增一例境外移入個案,為本國籍三十多歲男性,10月25日因公前往義大利,11月2日自義大利返台,返台在機場採檢後今日確診, Ct值34.6,個案在台期間無症狀,接觸者匡列當中。個案在八月底、九月底有接種過兩劑疫苗,屬於突破性感染。 

昨日傳出屏東安泰醫院錯打疫苗情形,有88位民眾預約施打第二劑莫德納疫苗,卻遭醫療人員誤打成AZ疫苗,造成混打。昨晚間開始有8位民眾覺得身體不適,到醫院掛急診。莊人祥表示,昨日就醫的兩位民眾已經返家休息,今日有六位掛急診,目前一位將住院觀察 ,另外兩位民眾醫院留觀,三位返家休息,症狀大多為頭暈、發燒跟全身痠痛等,還在觀察當中 。

莊人祥說明,安泰醫院拿到混有AZ的疫苗,醫護人員在接種過程也沒有發現這個狀況。目前屏東衛生局正積極和醫院釐清狀況,並到醫院訪查,現在暫停該醫院接種作業。莊人祥表示,安泰醫院工作人員跟教育訓練若有改善,指揮中心才會繼續提供疫苗,至於醫院是否接受處罰,會由衛生局上報討論。

近日傳出中國疫情擴大,邊境嚴管措施也為民眾所關注,莊人祥說明,指揮中心評估中國疫情還在擴散當中,但不管從哪個國家入境都維持14天檢疫,以台灣目前的檢疫措施,應足以對從中國入境的情形有所防治。針對邊境解封,莊人祥也表示,希望在年底前達到第二劑施打六成以上,屆時才會思考如何解封,且應是研擬如何讓商務旅客入境時,能減少檢疫措施。

指揮中心宣佈11月可開始引進移工,目前有提供1700間空房可進行檢疫,一直到12月15日是屬於第一階段。12月15日至明年2月14日,則為春節管制期間,因應較多民眾返鄉,會縮減移工入境數量,但到2月15日起,就會有較多量能釋出,不只集中檢疫所,防疫旅館、各個公司提供之宿舍、旅館,只要符合規範,也都可作為防疫旅宿。

相關新聞