日本疫情趨緩 最快11月中完整接種商務人士縮短居隔天數

(圖/美聯社)
日本疫情逐漸趨緩,昨天全日本單日新增86例確診,在東京和大阪等地的確診個案也都降為個位數,還放寬了外籍商務人士的入境隔離時間。至於南韓,雖然從1日開始,解除封城防疫限制,讓不少餐飲業者開心,但疫情還不穩定,開放當天的確診,就超過1千500人。

日本東京街頭人來人往,疫情卻越來越穩定。隨著施打疫苗比例增加,1日當天,全國單日確診人數為86人,各地包括東京、大阪等、有確診案例的地區,也都降為個位數確診。

居酒屋店長表示,「終於到了(疫情穩定)這一天,接下來就是要以營利來決勝了。」

日本政府還擬定,最快將從11月中開始,針對已經接種完整疫苗的商務人士、留學生等,將10天居家隔離天數,縮短為3天,從第4天開始,由接受這些入境人士的企業跟學校,負責管理這些入境者的行為跟活動。

在各地政府預計,將從12月開始,要優先為醫療相關人士,接種第3劑疫苗的同時,正在開發新冠病毒口服治療藥物的「鹽野義製藥公司」,也開始實施在新加坡的國外臨床試驗,期盼能在下個月中,收集完資料,並在年底前,向日本政府申請承認跟使用許可。

日本疫情穩定,鄰國南韓,也從1日開始,啟動第一階段的與病毒共存的模式,放寬一連串的防疫限制,開放體育館、三溫暖跟酒吧舞廳營業,讓許多業者,相當興奮。

舞廳業者洪沅奇:「昨晚我睡得不好,我是擔心又興奮,因為我可以再次經營這家舞廳,但擔心的是 如果有更多確診病例,讓我不得不再次關門,該怎麼辦?」

南韓政府預估,將會在2022年的2月以前,解除所有防疫限制。只是,雖然南韓有超過75%人口,接種完整的疫苗,但疫情仍未穩定,1日單日確認人數,仍超過1589人。外界憂心,在防疫意識鬆懈的狀況下,日前連3天的萬聖節活動,可能又會讓疫情擴大。

全台敬老金大調查

相關新聞