日本疫情漸穩定 京都、兵庫見零確診

日本疫情逐漸穩定,在昨(22)日新增的確診人數,有50人,除了首都圈和主要城市有新增確診之外,在關西地區,除了大阪,京都和兵庫都是睽違了5百天,終於確診清零。而且現在,日本剛好是楓葉季,這也讓京都的賞楓景點嵐山,迎接大批遊客。

遠處山頭紅紅綠綠,在疫情穩定下,不少民眾趁著賞楓季節,跟11月23日國定假日「勤勞感謝日」,前往觀光景點出遊。京都知名的賞楓景點「嵐山」,睽違2年,迎來大批賞楓人潮。

東京遊客說:「睽違2年了,我是從東京來的,感覺很久沒來京都了,很滿足。」

嵐山商店街工會會長細川政裕表示:「對於遠道而來的遊客,來京都觀光,老實說(店家)我們都很期待。」

在日本全國完整接種疫苗的人口比例,達到76.2%下,讓疫情越來越穩定,除了首都圈,以及北海道、大阪,沖繩外,關西的京都跟兵庫,都是零確診,也是疫情流行來,睽違500多天清零。

但受到歐洲疫情因為入冬、又開始擴大下。專家表示,防疫仍不能掉以輕心,並且強調施打第3劑疫苗的重要性。

東邦大學教授館田一博表示:「已經有報告顯示,接種(兩劑)疫苗6個月以後,抗體值下降,突破性感染(案例)增加,這狀況在歐洲跟韓國都看得到,重要的是(日本)首先應該對,容易轉為重症化的人群,進行第3次的接種。」

北海道因為氣溫降溫快,為了防止像去年第3波疫情、從10月開始疫情擴大,除了呼籲民眾注意室內換氣,減少室內群聚人數跟時間外。這星期開始,也陸續寄發第3劑疫苗接種通知單,從12月開始,為第一輪3400位醫療相關人員,接種第3劑疫苗。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查