綠島10餘處地點現不明老鼠塗鴉 居民報警處理

到處塗鴉不見得會受歡迎!在台東縣綠島,最近發現有10多個地方,被莫名畫上老鼠和3個日文字的塗鴉,其中還出現在3層樓高的通訊基地台電桿,以及內港很不容易走到的堤防牆壁,綠島居民看了很生氣,認為破壞景觀。

這種老鼠圖案和3個日文字的塗鴉,分散出現在綠島10多個地方,有的畫在廢棄民宅的圍牆上,有的畫在公家機關的牆壁和告示牌,還有路邊的小電箱,其中最離譜的是畫在3層樓高的電訊基地台還有內港的堤防,不是一般人可以走到的地方。當地的民眾看到這種現象感覺很不好。

綠島居民邱小姐指出,「我們好好的一個自然景觀讓你這樣子用那個塗鴉,就這樣子破壞。」東管處綠島管理站主任王芸琪表示,「如果有人有樣學樣的話,對整個市容跟景觀都會有很大的影響。」

綠島警方已經接獲民眾報案處理,不過塗鴉的民眾有刻意躲開監視器,警方正在擴大搜集過濾相關監視器影像,依違反社會秩序維護法偵辦。

台東分局綠島分駐所所長莊寓勝:「擴大調閱監視器釐清,全案依《社會秩序維護法》第90條偵辦,將處3000元以下罰鍰。」

綠島民眾也很好奇這些塗鴉代表什麼意思?在台灣的日本人說,沒有日文的意義。台東大學數媒系主任賀俊智表示,這可能是創作者自創的標誌,今年7月也曾在高雄市被發現。不過現在連台東富岡港區的標示牌也出現類似的塗鴉。

相關新聞