白色恐怖受難醫師郭琇琮故居 成私產古蹟保留成功案例

隱身在士林夜市,白色恐怖事件受難者、台大醫師郭琇琮的故居,建築還保有台灣、日本和歐式風格設計,被指定為市定古蹟,而買下這棟建築的屋主,願意放棄上億元的土地價值利潤,成為私產古蹟保留的成功案例。

灰色建築,紅磚牆漆成白色,帶點巴洛克風格的設計,隱身在繁華的士林夜市中,這棟位在大東路54號的建築,25日經過台北市文資審議委員會指定為市定古蹟。

台北市文化局科長賴郁雯表示:「保留了非常多,那個日治時期的馬賽克,還有是磨石子地坪,窗戶的造型也是非常的多元,不管在建築的價值,或是在藝術的價值,都是非常高。」這裡同時也是白色恐怖事件受難者、台大醫師郭琇琮的故居,郭琇琮不只是台大外科醫師,就讀醫學院時期,曾成立反日組織遭補,日本戰敗後獲釋。而在二戰結束時因疫病橫行,出任北市衛生局防疫科長並組織防疫工作隊,二二八事件爆發後,懷抱著理想加入共產黨反抗國民黨政府,因為「光明報」事件遭被捕,1950年在馬場町槍決,得年33歲。

師範大學台灣史研究所教授范燕秋說:「郭琇琮的身上也可以看得到,第一個就是上醫醫國那樣的精神;第二個就是社會醫學,你就必須要去面對、或處理那個時候的,社會結構跟政治結構的問題。」這棟建築10年前被蔡先生買下,原本打算拆除重建新大樓,最後被文化局說服,放棄上億土地價值利潤,成為私產古蹟保留的成功案例。

賴郁雯表示:「剛開始當然是非常地抗拒啦,然後後面的權利其實,並不會是受到絕對的損失,會有些機制,其實是可以補償他的。」目前這棟建築承租給一家泰式餐廳,文化局承諾,在不破壞建築的基礎上,餐廳也能繼續營業。

九合一選戰解析

相關新聞