中二選區立委補選 陳柏惟盼基進黨推人參選

上週六(23日)基進黨立委陳柏惟罷免投票通過,今天他回到立法院質詢,多位民進黨立委也特別向他鼓勵打氣,對於所遺留下的立委席次,陳柏惟表示還是希望基進黨派出候選人參選,不過民進黨內也開始討論是否要修改罷免門檻。

罷免通過後,陳柏惟第一次質詢恢復台語提問,在他上質詢台前,多位民進黨立委也來為他打氣,民進黨團總召柯建銘也和他短暫交談。

對於這次罷免通過,陳柏惟對是否應該修改《選罷法》沒有意見,至於留下來的立委席次,他希望基進黨能繼續提名黨員參選。

基進黨立委陳柏惟表示,我們(基進黨)年輕人比較多,很多都要回去跟爸爸媽媽商量一下,因為看到我的樣子,可能要先看一下祖宗十八代,有沒有人犯罪偷竊。」

下一個可能被立案罷免投票的台北市中正萬華區立委林昶佐,對於《選罷法》是否該修法,他回應被點名是下個對象,就不太適合說這個,目前還沒有思考如何應對罷免案。

無黨籍立委林昶佐:「到底什麼樣子的策略是最對的,我想這個不可能一時之間就真的可以去把它規劃清楚,當然我們會非常嚴肅的,來因應這個問題。」

目前民進黨內對於罷免門檻是否該修法,有不同看法。國民黨主席朱立倫說民進黨只選擇對自己有利的方向。

國民黨主席朱立倫表示,「只要他們認為是對的就對,昨天嫌罷免門檻過高,今天又嫌罷免門檻過低,那只要罷免對象是國民黨的,他們就覺得門檻越低越好,如果罷免對象是綠營的,他們就門檻越高越好。」

朱立倫強調,就算是過去舊的選罷法制度,陳柏惟的罷免還是會通過,不過朱立倫並沒有說明國民黨對此議題的態度。

九合一選戰解析

相關新聞