【更新】基隆捷運將整合新北汐東線 路線優化與台鐵脫鉤

基隆捷運興建計畫,有最新進展,交通部長王國材表示,原本規劃與台鐵共用路廊,確定改變路線,第一階段工程,南港到八堵段,幾乎與台鐵脫鉤,將走進人口較多的七堵市區以及百福社區,總經費約425億,至於第二階段,八堵到基隆,則要看營運狀況,規劃基捷、台鐵二擇一,是基捷開進市區?還是保留台鐵,將由基隆市民做決定。基隆市長林右昌表示,基隆捷運推動,是有史以來最有進度的階段。

基隆捷運興建計畫案,路線一直再變,一拖30年。不過交通部長王國材表示,近期就會有結果,並透露經過台北市、新北市及基隆市,三位市長商討後,都認為基隆捷運,應該要深入社區,才能服務多數民眾。因此一開始是希望跟台鐵共軌,現在路線再優化,將與台鐵脫鉤。

交通部長王國材表示,將把新北汐東線與基隆捷運做整合,「類似新蘆線兩個方向的分開,一個到東湖、一個到南港,目前是覺得這樣的方式會比較優異。」

交通部表示,原先規劃與台鐵共用路廊,確定改變路線,第一階段工程,南港到八堵段,幾乎與台鐵脫鉤,並將捷運民生汐止線的汐東段,與基隆捷運整合在一起,總經費約425億。至於第二階段,八堵到基隆,則要看營運狀況,規劃基捷、台鐵二擇一方式,仍未定案。新北市長侯友宜表示,如果基隆捷運,由新北市興建、經營他願意承擔責任。

新北市長侯友宜指出,只要定案了,中央所做的決定,只要是為了大台北的發展,該承擔的責任,我們就會全力去承擔。

而過去曾批評基隆捷運是騙局的台北市長柯文哲,態度還是沒變,直言基隆捷運議題是騙局。不過基隆市長林右昌反駁,說現在基隆捷運推動,是有史以來最有進度的階段。

台北市長柯文哲:「從輕軌變捷運,所以你今天路線要改變的話,離開工的日期還非常非常遙遠,騙局喔、升級以後只是更大的騙局。」

至於第二階段,八堵到基隆,出現台鐵、捷運不能共軌的問題,林右昌表示,目前有多個方案,不論是平面、高架、三軌或雙軌、台鐵與捷運整合,各種方案可能性都有,未來方案提出後,還要專家評估,並與基隆市民一起討論。

相關新聞