美方剛呼籲重回談判桌 北韓第七度試射飛彈

北韓在今(19)日上午發射了至少一枚彈道飛彈,這也是北韓,今年第七次進行飛彈試射。而在北韓最新試射之前,美國和南韓官員,才在華府的會談之後重申,美國並沒有敵對北韓立場,並呼籲北韓,盡快重回談判桌。

南韓聯合參謀本部19日證實,北韓在當地時間19日上午10點17分,從境內的咸鏡南道新浦市一帶,朝東海至少發射一枚彈道飛彈,南韓軍方稍後確認,北韓發射的是能從潛艇上發射的潛射彈道飛彈SLBM,詳細情況南韓跟美方還在進行分析。

這是北韓今年第七次試射,日本痛批北韓違反聯合國決議,嚴重破壞區域安全,新任首相岸田文雄對此表示遺憾。日本首相岸田文雄表示:「從我的觀點來看,寧可不去猜測北韓試射的意圖,但我認為我們必須持續掌握情況,蒐集資訊。」

北韓最後一次試射潛射彈道飛彈是在2019年10月,當時從水下平台發射一枚北極星3型,射程約1900公里。就在北韓19日試射的前幾個小時,美國跟南韓代表才在美國華府針對北韓問題舉行會談,並表示美方將持續與南韓討論朝鮮半島終戰宣言議題,同時強調美方對北韓不具敵意,對無條件重啟對話持開放態度。

美國北韓問題特別代表金星容表示:「美方會持續跟平壤接觸重啟對話,我們的意圖不變,我們對北韓沒有敵意,美方對跟北韓的會談,抱持沒有預設條件的開放態度。」

南韓外交部和平交涉部長魯圭徳說:「我認為雙方的討論到目前為止,加深了華府對南韓達成終戰宣言的想法,韓美將持續為這個目標密切合作。」

北韓近來頻繁試射,表示領導人金正恩的核武威脅,仍是美國外交政策的重大挑戰之一。南韓、美國跟日本三方的情報首長,19日在首爾針對北韓問題舉行閉門會談,南韓也正在舉行該國史上最大的國防博覽會,並準備在21日試射首款國產的太空發射載具。
 

相關新聞