解封新生活》 【美國篇】與病毒共存迎接萬聖節 佛奇:想搗蛋先打疫苗

(圖/美聯社)
截至10月19日,全美累計4485萬確診數、72萬死亡個案,雙雙居全球之冠。 美國疫情高峰曾單日近30萬人確診,仰賴充足的疫苗軍火庫,壓下第一波疫情;今年8月因Delta病毒再次爆發感染潮,疫苗接種率低的州份首當其衝,總統拜登更多次呼籲民眾打疫苗。 儘管單日確診數仍達1.6萬,美國民眾卻早已習慣與病毒共存,恢復如常生活。

室內、大眾運輸仍強制戴罩 想重溫百老匯名劇得打疫苗

拜登政府於8月17日宣布,美國民眾在海空大眾交通運輸上,仍須配戴口罩,且此項禁令將延長到2022年。

台灣留學生Joe,今年8月赴美國紐約大學攻讀博士班,正值Delta疫情大爆發,雖然紐約州規定室內仍要強制戴口罩,但他說,「除了搭乘交通工具之外,路上戴跟不帶口罩的比例我覺得是1:1」。

美國因Delta病毒侵襲,今年八月達第二波疫情高峰。(圖/美國CDC)

不過根據CNN報導,成年民眾想到百老匯看劇、登帝國大廈飽覽美景,都必須至少接種一劑疫苗並配戴口罩。

赴美滿三個月,Joe認為美國民眾對防疫的態度很兩極,「一半的人很怕,一半的人在打完疫苗後就沒有很在意」。他提到,大約每隔兩週,就會聽到有朋友確診,反觀台灣民眾對確診數起落的反應,美國人顯得泰然。

確診隔離政策形同虛設 疫苗證明檢查寬鬆

Joe舉紐約州為例,因為做PCR檢測免費,因此每天還是有很多民眾篩檢,他自己也保持每週採檢一次的頻率,「如果篩檢陽性,醫生會開立抗生素,請你回家隔離。」

根據紐約州的確診隔離指引,無症狀者,在初次篩檢陽性後僅要隔離十天;有症狀者,則從症狀出現起隔離十天。然而美國至今單日確診數仍高達1.6萬人,能落實確診隔離政策嗎?

「衛生單位會電話關心,但沒有人監控,有朋友確診了還是天天慢跑」Joe說道。

另外,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)8月宣布餐廳、健身房顧客都需要出示「Key to NYC Pass(紐約之鑰)」App,證明已接種一劑疫苗。但Joe提到,8月疫情較嚴重時,的確管制嚴格,但當近期疫情趨緩,「許多餐廳早就不看了」。

「Key to NYC Pass(紐約之鑰)」App,會顯示民眾的篩檢與接種紀錄,提供查核。(圖/讀者提供)

紐約市防疫不如疫情嚴峻時嚴謹,但Joe觀察,紐約大學校園內的管制還是相當嚴格且確實執行,進出皆必須出示疫苗證明或檢驗證明,「要完完全全沒症狀才能進入校園,否則通行帳號會被鎖住」。

校內對於有症狀學生的管制也相對校外嚴格,Joe曾因喉嚨痛就診,即便已經篩檢陰性,但還是被轉到校內保健中心的負壓隔離病房,等待醫生排除染疫可能才放行。

民眾生活如常 政府仍催打疫苗防秋冬疫情再起

即便美國政府多次呼籲民眾接種疫苗,但根據《Our World in Data》統計,在疫苗供貨無虞狀況下,美國的完整接種率至今只有近六成,為G7工業國中最低,甚至被日本反超越。

擔心秋冬疫情再起,美國總統拜登9月更撂下重話,「還要等什麼?還在觀望什麼?我們疫苗免費、安全而且方便、獲得FDA核准,超過2億美國人至少打過第一劑,我們一直有耐心但快消退,你們的拒絕讓我們都付出代價。」

美國推強制接種令 拜登批未施打民眾:對你們耐心有限

萬聖節即將到來,衛生專家持續催打疫苗,衛生專家佛奇呼籲,「這是一年中孩子們的重要時刻,所以走出去並享受它」。但他也強調,想上街「搗蛋」的民眾應該考慮接種疫苗。

美國食品暨藥物管理局(FDA)在9月與10月相繼通過BNT與莫德納疫苗第三劑接種計畫,增加長者保護力。FDA更計劃在10月底召開會議,審議輝瑞疫苗對5至11歲兒童的疫苗緊急授權,讓疫苗覆蓋率更進一步。

美國FDA專家小組通過 建議為高風險族群施打莫德納加強劑

 

相關新聞