美國FDA專家小組通過 建議為高風險族群施打莫德納加強劑

美國食品藥物管理局投票通過,建議政府為高風險族群,施打第三支莫德納疫苗;不過這支的量可以減半。至於是否施打嬌生疫苗加強劑,專家小組會再開會討論。

美國食品藥物管理局的專家顧問小組,14日透過投票,建議當局為高齡者,以及高風險族群,施打莫德納疫苗第三劑加強劑。

美國FDA官員海絲表示,「我們確實有一致的表決結果,19人投票全都贊成,投票通過這項結論。」

與審核輝瑞加強劑時,建議的施打族群相同,為65歲以上年長者,和18到64歲、重症高風險,與在高風險場所工作的族群;FDA專家小組同時建議,接種完兩劑莫德納疫苗後6個月,追加第三劑的施打劑量為50微克。

莫德納資深副總裁米勒指出,「我們選擇50微克的劑量作為加強劑,因為我們相信,我們應該用產生免疫反應所需,最低量的抗原進行疫苗接種。」

以色列衛生部官員艾洛佩斯:「毫無疑問,現在的疫情曲線,是被加強劑給打斷,當時如果沒有施打,曲線恐怕不會中斷。」

在白宮8月宣布,大規模施打新冠疫苗加強劑後,美國CDC13日公布,已經有近900萬人接種;美國總統拜登還強調,強制要求員工接種疫苗的政策,讓國內疫情顯著趨緩。

美國總統拜登:「全國每日新增病例下降47%,過去6週住院率下降38%,過去2週,全國大部分地區疫情都有所改善,有39個州新增病例數下降,38個州的住院率也下降,未接種疫苗降到6600萬人,雖然仍是多得無法接受。」

隨著疫苗接種率提高,美國疫情已經開始緩解,以最近7天平均值來看,每日確診數較前一週下滑12%,死亡人數減少5%,雖人每天仍有超過1250人死於新冠病毒,但大多數是還沒接種疫苗的人。

相關新聞