美國推強制接種令 拜登批未施打民眾:對你們耐心有限

美國總統拜登9日宣布疫苗新令,聯邦政府員工、大型企業及醫護人員等,必須強制接種疫苗或每週篩檢,否則罰款或解雇,適用者約1億人。此外,全美第二大的洛杉磯學區教育委員會投票通過,12歲以上學生在年底前必須完整施打疫苗。而還在為上學是否戴口罩爭論不休的德州,學生確診數持續攀升。

根據拜登9日宣布的疫苗新令,所有聯邦雇員、包商及合作廠商都要強制接種疫苗,100人以上企業確保員工完全接種或每週至少一次篩檢。勞動部將要求雇主必須給員工有薪假去打疫苗,估計受疫苗新令影響的有約1億美國人,相當於全美三分之二的勞動力。這是拜登就任後最嚴格的防疫手段,若有人拒絕,將面臨罰款或解雇,拜登甚至強調,對遲遲不願施打疫苗的民眾耐心有限。

美國總統拜登批評,「還要等什麼?還在觀望什麼?我們疫苗免費、安全而且方便、獲得FDA核准,超過2億美國人至少打過第一劑,我們一直有耐心但快消退,你們的拒絕讓我們都付出代價。」

至於美國目前面臨的防疫困擾,就是12歲以下孩童還沒疫苗可打。拜登要求校方依照防疫指南執行,包括戴口罩、教職員接種或定期篩檢、維持良好通風設備等。開學季才剛開始就遇到極大阻力,學生染疫暴增,還有部分的州為了上學要不要戴口罩爭論不休。德州康納利獨立學區近日有兩名教師染疫不治,該區新增病例、住院以及死亡人數暴增,孩童也遭殃,如今該學區規定進出所有基礎設施機構一律戴口罩。

德州兒童醫院兒科代理主任維薩洛維奇表示,「那些5歲以下孩童,以及尚未接種的青少年,似乎呈現出至少其中一些人出現更嚴重的急性病症,因此住進我們兒科重症加護病房。」

全美第二大的洛杉磯學區經過教育委員會投票通過,12歲以上學生在11月21日前施打第一劑疫苗,12月19日前要打完第二劑。有加入運動校隊等實體課外活動的學生就要更早,10月3日前打第一劑,31日以前完全接種。估計目前洛杉磯學區22.5萬名12歲以上學生,還有8萬人還沒打過疫苗。

相關新聞