哈日經驗革新娛樂產業 韓流逆襲日本

韓流襲日,韓團BTS防彈少年團,長期在日本主要音樂排行榜上名列前茅。(圖/新聞資料畫面)
這一股強勁的「韓流」席捲全球各地,連曾經主導偶像風潮的日本也甘拜下風。其實南韓在二、三十年前也非常哈日,當時特別跑到日本取經,把培訓偶像的體制學回來。現在風水輪流轉,換成日本藝能學院特別開專班,教授K-pop相關課程。

排好隊型、舞步一致,這些練習韓團舞步的,都是日本藝能學院的學生。位在新潟的「SHOW」演藝學校,近年開設日本第一個專門教授K-pop的科別。教師小林美奈子(音譯)說:「我先前在完全不同的行業工作。我會來這裡是因為我非常喜歡K-pop。我特別喜歡BTS,你可以說我是日本最年長的BTS粉絲ARMY。」

「SHOW」的K-pop課程,包括韓語、舞蹈、歌唱,以及商業、經紀等訓練課程,還會舉辦K-pop音樂會,讓學生展現學習成果。裡面的學生谷澤季生(音譯)說:「身為學生,能組成自己的K-pop組合很棒,而且還能體驗上台表演的感覺。」

這些課程反映了日本年輕人對K-pop的喜愛,跟日韓官方冰冷的政治溫度,成為明顯的對比。

韓國外國語大學助理教授金敬姬(音譯)指出:「研究指出,日本千禧世代跟Z世代,也就是青少年或20出頭的人,非常尊重南韓。他們不受兩國任何政治或歷史爭議影響。」

韓流在日本有多夯?當紅韓團BTS防彈少年團,長期在日本主要音樂排行榜上名列前茅。今年6月發行的日文精選輯,僅3個月就在日本銷售突破百萬張。南韓學者認為,日本年輕人對韓流接受度高,是因為雙方偶像養成文化很相似。金敬姬(音譯)說:「日本對偶像體系很熟悉,文化折扣較低,所以K-pop偶像在日本更受歡迎。」

J-pop在80年代曾引領亞洲流行文化,當時南韓也很哈日,還特別派人到日本取經。30年後,情勢轉變,連日本文化廳長官、知名音樂人「都倉俊一」都曾坦言,日本流行文化已被南韓領先,必須加緊趕上。這股韓流影響的不只日本年輕人,也正對日本娛樂產業起化學作用。


 

相關新聞