談判爭取合理薪資 9成8好萊塢幕後人員支持罷工

歷經數月無效協商,美國電影和電視幕後工作人員的工會於13日提出最後期限,要是無法再和資方針對薪資、福利和勞動條件簽署新合約,將會在美東時間18日開始進行全國性罷工。

「IATSE國際戲劇舞台從業人員聯盟」是美國電影和電視幕後工作人員的工會,會員多達6萬人。這個月4日有9成會員以九成八的支持率通過提案,如果無法與製片商就新合約達成協議,就要展開罷工,並直接授權工會理事長裁奪權。眼見協商進行了好幾個月,始終無法切中要領,IATSE理事長馬修李伯13日宣布,以美東時間18日凌晨為最後談判期限。

美國勞工聯合會和產業工會聯合會理事長蘇勒表示,從業人員超時工作、接電話,公司獲利頗豐,卻不付加班費並取消午休,甚至有週五晚上值班、週六一大早又要上班的情形,中間間隔不到8小時,因此正極力爭取休假權益。

IATSE希望與製作商簽訂的新合約,內容涵蓋合理休息時間、用餐時間、健保與退休計畫、以及調整薪資方案。特別是近年來市場規模日益壯大且獲利豐厚的Netflix、蘋果、亞馬遜等串流媒體平台,至今仍在使用2009年創業初期,薪資水平遠低於主流與有線電視節目工作人員的舊合約。

罷工一旦成真,將會是IATSE成立128年來的首場全國性大罷工,預料將會對疫情期間停工好幾個月、票房銷售嚴重下滑的製片廠產生不小的衝擊,甚至可能影響到其他周邊產業發展。

相關新聞