基本工資調漲工商團體喊苦 王美花、許銘春強調將提出相關配套

疫情趨穩,勞動市場持續回溫。主計總處公布8月受僱員工月增3萬人,全體受僱員工的經常性薪資平均為4萬3227元,月增0.76%,為2008年以來同期最大增幅。基本工資也將在明年元旦調漲,對此經濟部長王美花及勞動部長許銘春都表示,會共同研擬針對受影響較大的產業進行補貼。

隨著國內疫情趨穩,勞動市場持續回溫。主計總處公布8月工業及服務業全體受僱員工人數809萬3千人,比7月底增加3萬人。8月的全體受僱員工經常性薪資平均是4萬3227元,月增0.76%,是2008年以來同期最大增幅。

主計總處副處長陳惠欣說明,「服務業的部分,它在總工時的部份,它的月變動增加最多,它增加了21小時。在住宿餐飲業的部份,它的月變動是增加了19.3小時;在教育業的話是月變動部份,增加了14.1小時。我們相關的商業活動其實已經有陸續恢復了,所以內需相關的一個指標,我們呈現一個逐步回升的狀況。」

近期物價不斷飆漲,王品集團在12日宣佈,將從10月25日起,調漲旗下15個品牌的價格5%。對此經濟部長王美花說,在這波疫情影響下,餐飲業的確很辛苦。

經濟部長王美花回應,「我們的餐飲業確實前一陣子比較辛苦啦,也受到這個相關的疫情的影響、國際大宗物料的波動等等,當然還有未來的這個工資,經濟部也會針對這個部分提出相關配套。」

而明年元旦起基本工資將調漲,月薪預計從原本的2萬4000元調升至2萬5250元,時薪則從原先的160元調升到168元。工商團體大喊受不了,對於調漲後的配套,勞動部長許銘春表示,主要會針對受影響較大的產業進行補貼。

勞動部長許銘春表示,「像內需,服務業、住宿、餐飲、旅行社,這部份可能是受影響比較大,就可能看是薪資,或是其他方面什麼,來做一些補貼方案,會再具體來做研擬。」

至於是不是補貼雇主,許銘春則說主要還是補貼勞工,將會和經濟部共同研擬方案,具體方式仍待討論。

相關新聞