法國計畫投資300億歐元 研發創新能源、拓展工業

法國總統馬克宏宣布一項「法國2030」投資計畫,投入300億歐元,研發綠能等創新能源技術,具體目標包括打造小型模組式核反應爐,以及低碳飛機等。不過由於距離總統大選只剩6個月,此舉也遭反對陣營質疑是「政策買票」。

新冠疫情重創經濟,但也可能是能源轉型契機。法國總統馬克宏12日宣布一項「法國2030」計畫,預計5年投入300億歐元,折合約9752億台幣,研發創新能源技術並擴展工業活動。

法國總統馬克宏說,「如果我們歐洲人,尤其是法國人想要選擇未來,就必須贏得這場戰役。這場戰役某程度也是為了獨立自主和追求最好的生活品質。」

馬克宏表示,「法國2030」目標是刺激法國未來10年的經濟成長。具體目標包括在2030年以前,打造一款低碳飛機,一座小型模組式核反應爐,兩座生產「綠色氫氣」的超級工廠,以及生產200萬台電動車和油電混和車等。目前核能在法國全部發電方式中佔比仍高達70%。

法國總統馬克宏說明,有兩大議題必須處理,第一是再增加核能安全,包括降低成本和減少核廢料,此為發展核能的關鍵重點。第二個目標則是,在2030年成為綠色氫能的領導國,「我們要盡全力達成這點,我們真的可以在這方面當領導者。」

不過反對陣營質疑,馬克宏宣布計畫的時機敏感,因為再過6個月,也就是2022年4月就要舉行總統大選,批評他刻意透過「大撒幣」的方式政策買票。而外界也普遍認為,馬克宏將會爭取連任。

相關新聞