圓規颱風災情》雨量驚人 玉里到北花蓮市均傳淹水土石流

受到圓規颱風外圍環流影響,花蓮地區雨量驚人,從今(12)日凌晨到中午,最大累積雨量達到331毫米,山區甚至可能上看800毫米,從玉里到北花蓮市均傳出淹水、土石流災情。

花蓮市從11日開始雨勢就變得很大,尤其在晚間暴雨直下,讓市區不少街道水積水嚴重。到了12日早上雨勢並沒有停歇,香榭大道附近的水都來不及排走,清潔隊員四處清溝,民眾痛罵工程有問題。

香榭大道附近商家表示:「爛,太爛了。我們建議說,不要建香榭大道,因為本來多年我們淹水的問題,對不對,我們建議不採納。」花蓮市主勤里長賴正雄說:「要求我們工程隊,趕快抽水,這個抽水也是抽得滿快的啦,很快就是退掉了啦,現在汙水就是汙水道的工程。」

另外,在靠近山區的國福里石壁地區,堤防聯外道路淹水嚴重,還有轎車因此拋錨淹沒。在秀林鄉銅門部落翡翠谷聯外道路也發生土石流,一旁木瓜溪暴漲讓部落族人很擔心。秀林鄉代表連一龍表示:「這樣看來應該是,昨天半夜就下來的土石流,落石的區域還滿大塊,大約這樣看來從另一個盡頭到這邊,大概90公尺的距離。」

南區的秀姑巒溪也因暴雨溪水暴漲,瑞港公路中斷,瑞穗鄉奇美部落變成孤島,玉里鎮的赤柯山產業道路上則是到處都是洪流,目前也中斷無法進入 。玉里赤柯山居民黎先生說,「坍方都坍掉了。」瑞穗鄉長陳進光也提到:「最嚴重的還是花64線(瑞港公路),從500k一直到我們長虹橋這段,都有斷斷續續的土石流跟路樹傾倒。」

根據中央氣象局資料,今日從凌晨到中午,花蓮最大累積雨量超過331毫米,花蓮縣政府目前山區已撤離2305人,收容184人,共有16000多戶停電,已復電15287戶,鐵路部分則是維持正常。

相關新聞