圓規颱風災情》花蓮雨量逾300毫米 各地均傳出淹水、農作物倒伏

受到圓規颱風外圍環流影響,花蓮地區雨量驚人,從南區玉里到北區花蓮市均傳出淹水災情,山區到處都是洪流甚至有土石流情況。蘇花公路崇德村的山壁上,還同時出現好幾條「時雨瀑」,中區壽豐鄉則是農作物倒伏嚴重。

花蓮市從11日開始雨勢就變得很大,尤其在晚間暴雨直下,讓市區不少街道水積水嚴重。到了12日早上雨勢並沒有停歇,香榭大道附近的水都來不及排,清潔隊員四處清溝,民眾痛罵工程有問題。

香榭大道附近商家表示,「爛,太爛了!我們建議說不要建香榭大道,因為本來多年我們淹水的問題,對不對,我們建議不採納。」

市區以外,秀林鄉銅門翡翠谷則是發生土石流淹沒聯外道路。蘇花公路崇德村的山壁上還同時出現好幾條時雨瀑。南區的秀姑巒溪溪水暴漲,瑞港公路中斷,玉里鎮的赤柯山產業道路則是被山洪沖刷的到處都是石頭。

瑞穗鄉長陳進光指出,「最嚴重的還是花64線(瑞港公路),從500K一直到我們長虹橋這段,都有斷斷續續的土石流,跟路樹傾倒。」

農業的部分,壽豐鄉的香蕉損失慘重,初估已超過50公頃的倒伏,有機稻米、玉米、大豆都泡水中。

壽豐鄉農會監事黃見昌說:「沒辦法了啊,折斷就沒辦法了,通通都折斷了,沒辦法了。」

壽豐鄉農會家政指導員吳俊緯表示,「水進來得非常的快,非常的急。那在大豆跟玉米的部分,都是非常禁不起淹的,可以說是看得到的園區幾乎都淹了,都倒了。」

而根據中央氣象局資料,花蓮12日已降下超過331毫米的雨量,花蓮縣政府目前已撤離2306人,收容185人,共有16000多戶停電,還有五百多戶停電搶修中,鐵路部分則是維持正常。

相關新聞