北市小黃駕駛陳情爭第2劑莫德納 交通部將協助行文指揮中心

台北市計程車駕駛員職業工會,下午到交通部陳情,要求交通部具體承諾第二劑疫苗施打期程。工會表示,七月初就被造冊施打第一劑莫德納,卻苦等不到第二劑,並揚言如果沒有得到具體回應,將直接前往指揮中心表達心聲。

計程車直接開到交通部門口,台北市駕駛員職業工會下午到交通部陳情,工會表示,北北基三萬多名計程車駕駛,都在七月初被列入第七類人員,造冊施打莫德納疫苗第一劑,眼看過了建議施打間隔10到12週,還等不到第二劑,每天載客暴露在高風險之中,也可能成為防疫破口。

計程車駕駛鄭慶裕說:「再拖下去的時候,我怕我們這些駕駛也會擔心本身的安全,然後是不是以後會變成一個防疫的破口。」

台北市計程車駕駛員職業工會發言人李威爾指出,「如果沒有辦法給我們一個站在司機的角度,站在這個產業能夠服務大眾安心的角度的話,我們不排除後續我們會有一些比較大型或激烈的抗爭。」

經過溝通,交通部路政司承諾行文指揮中心,表達基層計程車司機心聲。工會揚言,若指揮中心沒有具體回應,未來計程車將直接到指揮中心陳情。其實不只計程車業,交通部轄管的運輸倉儲業,當初都被列入第七類人員,施打第一劑莫德納,其中高鐵有接近九成第一線員工,台鐵有一萬一千多名第一線人員,也都還在等莫德納第二劑疫苗。

交通部長王國材回應,「指揮中心事實上也有在安排,莫德納的疫苗進來就會優先來處理。」

指揮中心鬆口,10月22日後,有機會再開放下一批莫德納第二劑施打,但是如何分配,是否還會專案造冊,或是納入現行平台預約,目前都還未有定案。
 

相關新聞