遭警方指控警車原廠裝備調包成次級品 保養廠業者喊冤

台南市警二分局,傳出警車原廠發電機遭私人保養廠,調換換成二手次級品,導致警車頻繁換修。經反應後事件才曝光,警局下令調查,也將該保養廠依詐欺罪函送。

警車一接到勤務,馬上就要出門協助,警車更是警察勤務之中不可或缺的工具。不過近期南市警二分局卻傳出有兩輛警車去保養時,遭到私人保養廠把發電機換成二手次級品,導致警車頻繁換修。經反應後事情才曝光,警局更下令調查,將該保養廠依詐欺罪函送。

南市警第二分局副分局長張翊雋說:「我們在外保養的車輛以及發電機,有被更換為非原廠主件的狀況,進而影響車用晶片,使得整部警車妥善率都不佳。」

南市警二分局指出,發電機被換成副廠零件,發電不足,長期下來車內的電子晶片也受到影響而毀損,整台車發電也不穩定,直指問題出在保養廠業者使用二手次級品。

但實際詢問保養廠業者,業者表示,發電器更換副廠,也都必須要報價,還要經過分局高層核准才會更換。代表警方都知道使用副廠發電機,已經長期合作10年左右,一直都沒問題,現在被以詐欺函送,頗感無奈。

保養廠業者認為,「其實他們也沒有規定要原廠或副廠,我也很無奈,我也不知道該怎辦,因為我修理車子這麼久了,沒有遇過這種情況。你如果說今天用詐欺給我經辦,你說如果我東西沒換,還是我換舊的,就是我不對。(記者:所以你要換零件,他們都知道?)他們都知道,不然怎核准(更換)?」

南市警二分局,共有37輛巡邏車以及156輛機車,一年維修費約150萬,但沒特別規定警車維修,必須要更換原廠或是副廠。現在出現這案例,讓警車維修經費拮据問題浮現。對此,南市警局也表示,將會協助解決問題,防止類似案例發生。
 

相關新聞