台美經貿關係再升級 我與2州政府簽MOU

雙十國慶日前,台美經貿關係再升級。經濟部貿易局、美國亞利桑那州及新墨西哥州政府簽署MOU,合作內容主要是半導體產業投資相關。另外,外貿協會也宣布,將以供應鏈、基礎建設、疫後復甦為題,明年將在美國舉辦台灣形象展,拓展台美合作關係。

「美國商機日」十周年這天,經濟部貿易局與美國州政府簽署MOU。美國商務部代理副助理部長史蒂芬斯,透過視訊與台灣連線,強調拜登政府很重視台美經貿關係,並希望與台灣政府合作,解決全球半導體短缺問題。

美國商務部代理副助理部長史蒂芬斯表示,「我想重申拜登政府非常重視美國與台灣的經貿關係,隨著新冠疫情繼續衝擊全球經濟增長,並干擾國際貿易。希望美國和台灣能夠繼續合作開發解決方案,並保護(半導體)供應鏈。」

經濟部貿易局長江文若也說:「我想強調的是,如果不是台美貿易沒有停過,今年到現在台美經貿不會有兩位數增長。」

這次分別與美國亞利桑那州、新墨西哥州簽署MOU,主要是半導產業投資相關。日前台積電宣布,將投資120億美元在亞利桑那州興建一座5奈米晶圓廠,今日簽署備忘錄,將使雙方的產業合作向前邁步。

美國亞利桑那州商務廳長桑德拉.沃森說:「我很榮幸簽署這份備忘錄,正式確定我們州與台灣彼此價值經濟夥伴關係。跟我們有合作夥伴關係的,不止台積電,其他台灣企業也表示到亞利桑那州設廠的興趣。」

外貿協會董事長黃志芳表示,今年舉辦的美國商機日正式邁入第十年,目前已收到20家美國買主的採購需求,包括全球前兩百大公司,採購範圍包括資通訊、機械、汽車零配件產品。

相關新聞