臉書、IG與WhatsApp大當機 影響全球用戶

社群媒體Facebook、Instagram以及WhatsApp,從昨晚深夜11點多發生大當機,受災用戶遍及亞洲、歐洲、美洲各國,臉書盤中股價下跌逾5.5%,目前已經修復。至於當機原因,專家認為可能是網域名稱系統DNS出問題。

「你有收到我剛剛傳給你的訊息嗎」、「我們等一下約見面還算數吧」,許多Facebook、Instagram以及WhatsApp的用戶,無論正在聊天、安排行程、瀏覽訊息還是正優遊於社群,卻突然失去互動;當機後,推特出現臉書的貼文,表示「知道有些用戶在使用上出狀況,正努力盡快修復」,IG與WhatsApp也有類似回應。

Instagram用戶唐納里說:「我很常用(IG)的App,當機真是爛斃了,真的很糟糕。」

美國民眾唐納則說:「這對我完全沒影響,因為我從來不用臉書或IG或任何社群媒體,我覺得很多人對這些都上癮。」

據監測網路狀況的網站Down Detector的資料,臉書當機約一個小時完全無法登入,IG跟WhatsApp可以瀏覽舊網頁,但是無法貼文或傳訊息。專家認為當機原因,可能是網域名稱系統DNS故障,DNS將人們可讀取的網域名稱轉換為機器可讀取的IP位址。

網路分析師道格馬多利表示,「我對於這一類事情歸於任何一種惡意活動的看法持保留態度,最後都發現是內部疏失導致當機,臉書的網域名稱系統服務,是為了將像Facebook.com這樣的東西轉換成,電腦可以讀取檔案的數字序列。」

資安專家表示,有些公司在更新網路配置時會出現當機;今年6月美國雲端運算服務商Fastly就出現這種情況,當時有約50分鐘網路斷線。臉書股價在4日盤中交易下跌超過5%;而且麻煩不只這一樁,在大當機前,一名吹哨者霍根,近日曝光數萬頁內部研究及文件,表示公司知道自家平台被用來傳播仇恨、暴力和錯誤訊息,但刻意隱這些證據,選擇自己利益優先。

相關新聞