稱FB涉壟斷 美聯邦貿易委員會提訴訟 | 公視新聞網 PNN

稱FB涉壟斷 美聯邦貿易委員會提訴訟

美國聯邦貿易委員會與48個州,9日對Facebook提出反壟斷訴訟,認為Facebook策略性收購潛在性對手,鞏固本身市場地位,違反產業競爭。Facebook回應,這兩項交易當年均受監管機構審查,並認為不會威脅到市場競爭。

美國聯邦貿易委員FTC主要針對Facebook的Instagram和WhatsApp兩大併購案,認為這兩起交易不合法,要求聯邦法院介入,這可能導致Facebook被勒令將IG及WhatsApp分拆出去。

紐約州檢察長詹姆斯表示,「近十年來,Facebook利用其主導地位及壟斷力量壓制較小的對手,並扼殺競爭,而這一切都是以犧牲日常用戶當作代價。利用大量數據和金錢,它們讓消費者減少選擇、它們扼殺創新、降低數百萬美國人的隱私保護,對於我們的個人訊息及我們的社交互動,沒有一家公司應該擁有如此強大的控制力。」

Facebook表示這兩起併購案當初由政府批准,現在隨意被推翻,表示政府信用可被質疑。副總裁兼總法律顧問紐斯戴德聲明指出,用戶並非沒有其他選擇,政府現在想重來,對美國企業發出令人不寒而慄的警告,沒有任何一筆出售交易可以結案。Instagram和WhatsApp成為如此不可思議的產品,是因為Facebook投入數十億美元,以及多年創新與專業知識,為數百萬喜歡這些產品的人開發新功能和更好的體驗。

FTC曾於2019年因Facebook違反用戶隱私保護,處以創紀錄的50億美元罰款。不過對facebook來說,這筆罰金不痛不癢,該公司擁有27億用戶,市值將近8千億,執行長薩克柏格是全球第五富豪。Facebook是在2012年以10億美元收購IG,2014年併購WhatsApp時,向用戶承諾會保持其獨立性並提供強大隱私保護,也對監管機關做出相同承諾,換得交易放行。


 

相關新聞

留言區