避免使用者焦慮 IG宣布6國隱藏按讚數

在台灣也相當受到年輕人歡迎的社群媒體Instagram,最近宣布要在日本等六個國家、展開把按讚數隱藏起來的測試。原因是有許多人反應,按讚的數量會導致一種競爭的氛圍,讓年輕人感到焦慮。

以視覺化的圖像為主軸Instagram,是許多年輕人最愛使用的社群媒體之一,全球會員超過10億人口。不過,近年來不少研究卻指出,這些原本用意是讓大家分享自己生活的平台,反而會因為按讚數和留言多寡,而讓許多人莫名產生心理壓力。

為了讓使用者能夠自在地表達自我,Instagram最近於是宣布在日本、澳洲、紐西蘭、義大利、愛爾蘭和巴西六個國家,展開把按讚數量隱藏起來的試驗,但是使用者的反應頗為兩極化。

Instagram使用者說:「按讚數是你第一眼會看的東西,接著你才會看留言。」、「我認為讚數很沒人情味,以Instagram的角度來看,我認為這會幫助使用者停留在Instagram更長時間,這是在使用者必須留言,而非只是按讚的前提下。」

事實上,Instagram今年五月就已經在加拿大率先進行這項試驗。而現在,使用者僅能在自己的頁面上看到個人貼文獲得的按讚數,但是並不對外公開。隱藏按讚數的用意除了是想營造一個非競爭性的環境,也因為觀察到使用者心態的轉變。

社會學家雨貢表示:「Instagram已經決定隱藏讚數,因為他們知道別的社群媒體已經出現了這種現象,那就是讚數的影響力和受歡迎程度,就數據上來看,對於社群媒體使用者來說重要性越來越低。」

另一方面,為了保障年輕族群的身心健康,Instagram已經從今年二月開始,封鎖自殘行為等相關影像。