全台房屋高齡化 台北市逾30年老屋超過七成

根據今年第二季房屋稅籍住宅屋齡分布統計,全國891萬間房屋,屋齡30年以上的有將近450萬間,占了50.4%,是有統計紀錄以來首度過半。尤其是台北市30年以上的老屋超過七成。

台灣不只人口邁向高齡化,連房屋也正在加速老化。根據今年第二季房屋稅籍住宅屋齡分布統計,全國891萬間房屋,屋齡30年以上的有將近450萬間,占了50.4%,是有統計紀錄以來,首度過半。六都中有三都老屋超過五成,尤其是台北市30年以上的老屋超過七成。

營建署土地組課長連偉耀說:「目前我們是今年,應該這一季看到這樣子的(老屋)狀況,前面當然是確實沒有出現這樣子的一個數據。」

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,「我們更新的速度,或者大家想要去獲取利益,而不願更新的心態都還沒有去調整,所以造成我們房子愈來愈老舊,大家居住品質愈來愈差,這是值得我們隱憂的地方。」

學者張金鶚說出他的擔憂,也提到除了都更、改善居住品質也是重點。台北市因為土地開發早,但都更速度趕不上房屋每年老一歲的速度,以致於無法減緩屋齡老化的現象。

房仲業者曾敬德指出,「因為台北市比較缺乏大型的重劃區,所以新房子供給很少。那正常來講屋齡的話,每年都會老化一歲的狀況下,新的供給沒有趕快上來,其實整個都市的老化速度沒辦法減緩。」

房仲業者徐佳馨也認為,「以都市更新政策來說的話,中央應該鞭子跟蘿蔔一起來去做雙向執行,可能效益會比較好。」

這幾年,政府力推都更以及危老重建,但業界認為,蘿蔔棒子要雙管齊下,不能只給予容積獎勵,而不要求屋主善盡維護房屋居住安全的責任,以維持承受大型地震等災害的能力。

相關新聞