週日各地高溫 明起南方水氣增加留意午後陣雨

今天各地大多都是多雲到晴的天氣,午後雷陣雨也比較零星,不過今天還是比較悶熱,特別在桃園一帶上看36度,外出要記得做好防曬措施。另外南海和菲律賓東方海面的熱帶擾動,可能會有接近台灣的機會,氣象局表示6、7日兩天會持續觀察是否會形成為颱風,國慶連假對台灣的影響程度才會比較明朗。

豔陽高高掛,3日全台各地大多都是多雲到晴的穩定天氣,中南部山區要留意零星的午後雷陣雨,溫度較為悶熱,東半部白天高溫大約31、32度,西半部可以來到34度以上,尤其桃園局部地區有機會上看36度,不過4日開始南方水氣增加,部分地區天氣將出現轉變。

氣象預報員林秉煜指出,「週一、週二受到整個大環境偏東風的影響,所以在基隆北海岸、東半部地區、恆春半島開始下雨機率會稍微提高一點,有一些局部降雨的機會,而至於西半部地區,因為受到中央山脈的屏障,大致屬於高溫的好天氣,但是要留意午後可能還是有些雷陣雨發展。」

十月份許多人期待的國慶連假天氣如何,氣象局表示,由於海溫充足,熱帶系統適合發展,南海及菲律賓東方海面,各有一個熱帶擾動活動的跡象,也可能影響到未來東半部地區的天氣,不過要等熱帶系統形成的時間點以及未來移動的方向,影響的程度才會逐漸明朗。

氣象預報員林秉煜說明,「(10/9)這時候在菲律賓的西邊,就是南海這個地方有個熱帶系統生成,到時候可能是熱帶性低氣壓,或者是颱風也有可能,東方海域其實也有一個低壓,從今天(10/3)一直到10號這段時間,帶來比較偏東風的環境,東南風的環境,這些水氣的情況都是非常明顯的。」

6、7日兩天,氣象局將持續觀察熱帶擾動是否發展為熱帶性低氣壓,或甚至增強為颱風,屆時將會為台灣東方帶來更多水氣,在基隆北海岸、東半部及恆春半島下雨的範圍也會因此越來越廣,雨勢也會比較明顯,西半部受影響程度仍要看熱帶系統與台灣距離才能確定。

相關新聞