業者宣稱新建案「完銷」 內政部聯合稽查違規將開罰

台中一處新建案百人搶房,業者一度宣稱2房2小時完銷,內政部連續兩天會同台中市政府相關單位突襲稽查,發現建案並沒有「完銷」,而且有違反紅單銷售規定,後續將以戶為單位對業者開罰。

明明是上班日,接待中心卻湧入上百位想購屋的民眾,台中這處新建案10月1日才開賣,就出現民眾搶買,看好樓層和房型,馬上拿出10萬元現金簽約,動作太慢還搶不到。

買屋民眾說:「它有一二三房,那一房兩房,那都是秒殺,基本上你一進來你不能考慮,你下一秒就被人家搶走了。」

業者一度喊出2房房型2小時完銷,不過這也引起主管機關注意,當天下午內政部地政司就會同中區國稅局,還有台中市府消保官前往稽查,雖然業者第一時間強調沒有炒紅單,但地政司認定已經違反相關規定。

建案業者指出,「一個人限購一戶,而且我們絕對不炒紅單,所以我們基本上,如果說我們到簽約的話,一定是同一個人。」

內政部地政司副司長林家正說:「買賣紅單我們規定必須要跟民眾確定金額跟標的,那你才可以收取訂金、簽訂紅單,這案子現在是沒有確定金額,那也沒有去標出停車位的情況下就販售紅單收取訂金,所以可以依規定處罰。」

內政部表示,紅單就是「購買意願書」,業者已收取50戶定金,將按違規戶數每戶處罰15至100萬元。而業者宣稱2房完銷也非事實,將調查是否違反《公平交易法》。

行政院消保處科長梁明圳表示,「是不是還沒有銷售完畢,但是對外有這樣的說法,那可能會有是不是會造成,誤導消費者的這樣的一個嫌疑,我們這一部份要進一步去釐清。」

目前此建案所簽訂之紅單,全部都由市府和中區國稅局帶回,後續並將追蹤有無違反禁止紅單轉售規定等行為。

相關新聞