委國13年三度發行新鈔 通膨問題仍無解

委內瑞拉央行10月1日發行五種新面額的鈔票,分別是5、10、20、50、100玻利瓦,以及1玻利瓦的硬幣。這是委國13年來第三度發行新鈔,這次面額砍掉了六個零,總計砍掉了14個零,但通膨問題依舊無解。

委內瑞拉首都卡拉卡斯一名43歲的教職人員,向法新社記者透露她的月薪達好幾百萬玻利瓦,折算美元的話,兩個星期,三美元都不到。市郊一間普通的公寓租金從150美元起跳,一個五口之家整個月的伙食基本開銷要120美元,生活根本是入不敷出。

多數以玻利瓦支付的交易,都是透過簽帳金融卡或銀行轉帳,但民營部門估計七成的交易都是以美元計價,許多商店貨架上的商品為了省事也都以美元計價。

委國與哥倫比亞接壤的小漁村,小孩玩紙牌遊戲用的不是代幣,而是現鈔,2018年央行發行的鈔票,百元鈔票成堆的被丟棄在地上都沒有人要撿,當地人主要都使用哥倫比亞的披索進行交易。

委內瑞拉樂透販售員馬丁尼茲說:「沒有人用玻利瓦,現在披索比玻利瓦要來的有用。」為了應付超級通膨,鼓勵委內瑞拉人使用本國貨幣,央行一號又發行五種新面額的鈔票,分別是5、10、20、50、100玻利瓦,以及1玻利瓦的硬幣。這是委國13年來第三度發行新鈔,這次面額砍掉了六個零,總計砍掉了14個零。

委內瑞拉經濟分析師普恩提表示:「這次的轉換和前兩次非常類似,唯獨宏觀經濟環境,比前兩次轉換來的更糟,委內瑞拉已經經歷了七年的衰退期。」

委國央行已經不公布通膨數字,但據國際貨幣基金IMF的估算,到2021年底為止的通貨膨脹率將達5500%,多數的委內瑞拉人認為這次新發行的鈔票,使用壽命應該也長不了多久。


 

相關新聞