全球數位競爭力排名台灣首度擠進前十 龔明鑫:國際競爭上是好局勢

洛桑管理學院公布全球數位競爭力排名,台灣今年排名躍升第八,首度擠進前十。國發會主委龔明鑫今天表示,主要是3大指標名次都有進步,尤其在「科技」面向,更排行全球第2。這個指標排名充分顯示,台灣未來在數位轉型或國際競爭上有這著非常好的局勢。至於基本工資是否該調漲,他回應今年今年經濟成長率上看6%,經濟果實應該全民共享,尤其是基層勞工。

主計總處預估,今年經濟成長率可望達到5.88%,加上10月五倍券上路,國發會主委龔明鑫樂觀預估,GDP可望突破6%。

國發會主委龔明鑫說:「亞洲開發銀行它在9月22日的時候,估我們是6.2%。我是覺得可能可以超過6%啦,就看我們這個五倍券,還有相關的這個怎麼樣做更進一步的努力。」

五倍券效益點火,刺激內需經濟,GDP有望破六。龔明鑫表示,基本工資該調漲,不過今年較特殊,部份內需型產業受疫情衝擊,至今仍有近3.8萬人放無薪假,甚至還有產業尚未解禁。因此建議一方面調漲基本工資,另一方面也要幫助受創產業。

國發會主委龔明鑫指出,「經濟成長的果實應該要分享給勞工啦,尤其是基層勞工。那基本工資調漲,基本上是基層勞工,許銘春許部長也對外做了說明,正在研擬這個配套措施。」

另外,洛桑管理學院公布今年全球數位競爭力排名,台灣今年排名躍升到第八,超過日本、南韓。和去年相比上升了3名,在全球64個主要經濟體中,首次打入前十名。

國發會主委龔明鑫說:「科技(評比指標)我們排到全世界第二,那台灣在科技上的努力,我想是長年來大家都一直努力的。對於未來的這個數位轉型,或者是國際上的競爭,對台灣來講是,一個非常好的一個局勢。」

台灣科技優勢名列前茅,評比指標中,「行動寬頻用戶」排名更是全球第一。另外,在「技術開發及應用」、「智慧財產權」、「科技發展基金」等,評比指標也都有所提升,顯示政府推動國家數位轉型有相當顯著成效。

相關新聞