傳台積電楠梓設廠 高雄房價聞「積」起舞

台積電可能在楠梓設廠的消息瘋傳,讓高雄房價隨之上漲。高雄市議會開議,青年購屋難度提高成為民代關注焦點,對此市長陳其邁回應,會加快社會宅及平價住宅的規劃。不只高雄,台南房價近年也是直線上升,台南市府也決定祭出囤房稅,打擊炒房。

來到楠梓到處都是正在興建的建案跟廣告,高雄房價近年不斷提高,日前傳出台積電可能在楠梓設廠後,房地價更是水漲船高。建商跟投資客笑呵呵,年輕人買房壓力卻越來越大,對此市長陳其邁表示,會增加社會宅跟平價住宅。

高雄市長陳其邁說:「南漂的人口也好或就業人口,大概要有4萬到5萬戶的住宅需求。這個部分,一方面用社會住宅,二方面我們也希望說能夠在整個住宅的供給,能夠增加這種平價的一個住宅。」

不只高雄,台南近年因科學園區等建設發展被看好,永康、善化等地區房價同樣直線上升。為了打擊炒房,市府決定推動囤房稅、引起討論,有人擔心房租跟著上漲、有人認為力道不足,但多數民眾還是樂見政府打房。

台南民眾表示:「他已經就是買比較多棟的話,那就是(稅)要繳多一點,我會覺得比較合理。」

台南市長 黃偉哲表示:「房地產需要活絡,但是一日三市型或者是說預售屋紅單買賣的這種情形,事實上是應該得到適當的遏止。」

空屋多、房價卻越來越高,不是單一縣市的問題,縣市政府紛紛動起來打房的同時,也有立委呼籲中央,正視空屋囤房的問題,設法平衡房價,才能實現居住正義。
 

相關新聞