台積電將進駐高雄 房價飆、居住需求增

台積電將進駐高雄楠梓,但台積電來楠梓不僅拉高當地房價、也增加需求,有社會團體呼籲市府,將周邊煉油廠宿舍區改建社會住宅,來保障當地居民居住權益。

台積電9日宣布在高雄楠梓設廠,原本台積電對高雄一直興趣缺缺,但就在總統蔡英文日前親自向台積電掛保證,高雄的土地、水電等配套計畫無虞後,終於讓台積電點頭。

高雄市長陳其邁表示,「蔡總統跟蘇院長跟沈副院長,是從頭到尾都知道,而且也一直對於很多,設廠的這些問題的解決,都給我們很大的幫忙。」

台積電在中油煉油廠舊址設廠,也導致周邊楠梓、左營房價不斷被炒高,就怕到時候,不但高雄人買不起房,也衝擊南漂就業人口的居住需求。市長陳其邁下令加強稽查建案的紅單炒作、提高社會住宅數量,就有社會團體建議,市府可將附近宏毅、宏榮跟宏南三個中油宿舍區都更,改成社會住宅,緩解房價炒作。

中華民國社會服務協會理事長孫健萍指出,「很多南漂過來的這些職工,他能夠有機會進到這樣的一個社宅,然後二方面呢,也能夠跟這邊在地的住戶來協調,能夠來解決這幾十年來,沒有辦法解決的勞宅問題。」

高雄楠梓區宏榮里里長陳宏榮,「麻煩請我們的有關單位來,保障我們里民(居住)的權益。」

由於宏毅跟宏榮宿舍的土地是中油的,居民只有地上權,居民希望中油能賣地給他們,卻遲遲沒協調出結果。藉著台積電來的機會,他們也期盼市府能介入讓他們被納入都更轉型,保障他們這些勞宅住戶的權益。
 

相關新聞