聲援母語質詢 民團盼落實即時通譯完善相關機制

台灣基進立委陳柏惟日前率先啟用台語通譯,質詢國防部長邱國正,並沒有獲得邱國正採納,雙方一度僵持不下,也引起外界對通譯的討論。民團今天前往立法院支持通譯服務,喊話尊重不同語言,強調語言不只是溝通工具,也提出即時通譯制度化的訴求。

立法院從這個會期試辦提供即時通譯,台灣基進立委陳柏惟27日用台語質詢國防部長邱國正,率先啟用台語通譯,由口譯人員即時翻譯質詢內容,不過邱國正並未採納,兩人吵得不可開交。

對此,民團29日赴立法院支持通譯服務,高喊語言平權,要求落實即時通譯,提出多項訴求,包括國會、政府機關的官員要守法;口譯講求同步,強化質詢效率,以及國家語言通譯證照要制度化。

李江卻台語文教基金會執行長陳豐惠認為,「同步通譯可以建立的話,那不同的民意代表、立委可以用自己選民的語言去做質詢,這是很大的進步。」

台南妹仔教你講台語粉專周佳穎說:「我覺得講母語,本來就是自己的基本人權,我們台灣是座多語言文化多元的寶島。」

現場來了不少年輕人支持即時通譯,強調語言不只是溝通的工具,也表達台灣人的文化,針對目前立院只提供台語、客語通譯服務,缺少原住民通譯,原民青年表示正努力找回族語。

台灣原住民族政策協會理事長陳旻園表示,「我們的語言能夠被正大光明的使用,不是說躲在偷偷摸摸,甚至我們在立法院,看到這種好像又回到過去那種講華語,就是我現在講的語言好像比較高級。」

民團強調,立委代表民意,用自己的語言為民喉舌,同時立院提供通譯服務,展現國家語言發展法傳達多元文化的聲音,喊話立院完善相關機制。

相關新聞