10月起多種疫苗開打 醫師提醒民眾施打前要與護理師確認

三峽恩主公醫院發生BNT疫苗施打疏失,造成25位民眾打到未經稀釋的原液,目前十人住院觀察中,沒有發生明顯副作用。有醫師建議,這些民眾第二劑施打時間可以延後,另外一般民眾要接種疫苗前,仍要再向護理師確認提醒好疫苗內容再施打,避免類似情況再度發生。

三峽恩主公醫院發生BNT疫苗施打疏失,造成25位民眾打到沒有經過稀釋的疫苗原液,有10人住院觀察當中,其中一人是新北市議員林金結的家人,這兩天做了心臟及腹部超音波檢查和肝功能指數,目前精神狀況不錯。

25位民眾黃卡上註明第二劑接種時間由主管機關排程,北醫胸腔內科主任周百謙指出,這次原液的施打,不同年齡層會有不同副作用,未來還是有必要定期追蹤生物標記、心臟酵素及心電圖,至於第二劑施打時機可以延後,建議等到中和抗體下降後再進行。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說明,「生物標記加心臟酵素的偵測,以及心電圖的定期追蹤,或許就可以釐清除了副作用之外,是否有我們所擔心的四倍劑量的施打,所造成心肌炎的風險。至於第二劑的施打,可能還是回到BNT加BNT,或許就是一個可行的選擇。」

國內從10月1日開始,會有四種新冠疫苗加上流感疫苗進行施打,如果不夠了解各種疫苗的特性,類似誤打的情況還是可能會發生。醫師建議民眾施打之前,要向護理師確認一遍疫苗內容有無正確。

中華民國基層醫療協會理事長林應然表示,「每一種疫苗有些需要稀釋,有些並不需要稀釋,有些是多瓶裝的,有些是單瓶裝的,真的需要大家很謹慎去做。」

護理人員交接沒確實掀起大風波,未來該如何預防類似疏漏,接手後續接種站工作的亞東醫院醫師表示,流程從報到、問診再到施打及恢復觀察都已經累積一定經驗,會遵照藥師配發劑量再由護理師施打的程序。
 

相關新聞