恩主公醫院為25人接種未稀釋BNT 衛生局將協助後續賠償

新北市恩主公醫院發生施打BNT疫苗重大疏失,昨(27)日替25位民眾施打時,使用沒經過稀釋的原液,等於每人施打了五倍的量。院方今天出面解釋並向社會道歉,表示因為部分罐子瓶蓋脫落,以為已經稀釋過,是藥師和護理師交接不確實,由於稀釋前後都是無色,因此沒有察覺。接種原液的25人,有9人住院觀察,新北衛生局下令恩主公醫院停止疫苗施打一週。

一字排開深深一鞠躬,恩主公醫院為施打BNT疫苗疏失道歉,27日恩主公醫院鶯歌區永福宮接種站,替25位18到65歲的民眾接種BNT疫苗原液,沒經過稀釋,等於每人施打了五倍的量,恩主公醫院解釋,是藥師和護理師交接不確實。

恩主公醫院院長吳志雄說明,「藥師直接把這個交給,交給就放在冰箱裡面,說這25瓶要先施打,那護理師知道這些是要施打,看到瓶蓋掉了,他們因為以為這些是稀釋過的,也以為是殘劑,就一瓶抽一份。」

恩主公醫院強調,這次誤打的是散裝25瓶原液,可以施打150人,疑似在收納時,碰撞導致瓶蓋脫落,而稀釋前後疫苗液體都是無色,因此沒有察覺。BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必須使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,比起其他廠牌疫苗,前置作業時間更多。針對接種原液的25人,已經有20人回門診檢查、9人住院觀察,5人已經聯絡表示無特別症狀,相關監測將持續一個月。

院長吳志雄說,超量施打對於年輕來說比較危險,18到20歲有5人,其中有3人住院觀察。

恩主公醫院院長吳志雄表示,「九位住院裡面,看起來今天早上去看,大致都平順,那除了有一位就是施打的地方有一點疼痛以外。」

監視器還原當天施打情形,指揮中心表示,翻閱國外文獻,大劑量的接種,比較明顯的還是接種部位疼痛、紅腫,目前並沒有看到不需要打第二劑。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「目前尋找文獻還有跟專家這邊在做諮詢,目前看到並沒有說不需要再打或接種其他,我們還會尋找專家的一個意見。」

新北衛生局也下令,恩主公醫院停止疫苗施打一周,原本預約9月28日到10月1日的800位民眾,移到清福醫院接種,另外兩處接種站也安排其他醫療團隊接手。醫療賠償的部分,將由新北衛生局協助醫院與民眾對接處理。
 

相關新聞