25人打BNT原液 黃卡將註記由專家會議決定是否打第二劑

三峽恩主公醫院昨天發生BNT疫苗施打疏失,25位民眾打了沒有稀釋的疫苗原液,目前衛生局掌握,民眾身體狀況穩定,有10人住院觀察。指揮中心定調,這25位民眾的黃卡會特別註記,由專家開會決定是否施打第二劑,而後續釐清若認定疏失,會懲處院方。

三峽恩主公醫院發生施打BNT原液的疏失,25位民眾中有10人住院觀察,根據新北市衛生局掌握,25人身體狀況目前穩定,其中包含新北市議員林金結的大嫂。

新北市議員林金結大嫂表示,「我自己個人就是指數有偏高一點,所以它(醫院)持續幫我再追蹤詳細一點,所以今天要做腹部的超音波。」

新北市衛生局長陳潤秋說明,「那我們對於恩主公醫院現在最重要的要求,還是要關懷照護這些民眾,保障這些民眾的健康,那我們也會持續的關注他們,在人員訓練,還有各種施打環節,從準備到施打所有環節如何地落實。」
25位民眾黃卡上被特別註記,第二劑接種時間由主管機關排程,指揮中心表示,是否須施打第2劑,會由預防接種組的專家,蒐集國際誤打個案等資料開會討論。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳提到,「快速地趕快去積極地蒐集相關的,國外過去也有這樣一個誤打的狀況,那這些誤打的狀況裡面,他們後續的處理模式,那以及相信這個BNT原廠公司他們也有掌握相關這樣的一個狀況。」

根據指揮中心公布的BNT疫苗施打標準流程,原液經過稀釋後,一般民眾施打0.3毫升,會含有30微克的mRNA,但未經稀釋的0.3毫升原液,含有150微克mRNA,相當於於打入5倍的劑量。

醫師提醒,這次事件不同年齡層可能會有不同副作用,一定要謹慎追蹤。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙說明,「生物標記加心臟酵素的偵測,以及心電圖的定期追蹤,或許就可以釐清除了副作用之外,是否有我們所擔心的四倍劑量的施打,所造成心肌炎的風險。至於第二劑的施打,可能還是回到BNT加BNT,或許就是一個可行的選擇。」

新北市衛生局表示將到恩主公醫院,實際了解施打接種的程序,現階段優先以照顧這些被誤打的民眾為主。對於恩主公醫院解釋,BNT疫苗有瓶蓋脫落等說法,指揮中心表示要等新北市衛生局調查,若是確認院方有疏失將懲處醫院。
 

相關新聞