中歐第11輪外交戰略對話 歐盟代表:台灣是重要經濟夥伴

中國與歐盟舉行第11輪的外交戰略對話,雙方討論到台灣,歐盟代表波瑞爾表示,歐盟有興趣與台灣發展合作,但歐盟不承認其國家地位。中國外交部發新聞稿表示,歐方一個中國政策,也不會與台灣官方交往。

中國外長王毅與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾,在28日舉行的第11輪中國歐盟高級別戰略對話,討論歐中關係、國際情勢和包括阿富汗、緬甸及印度太平洋等區域問題。

中國外交部發言人華春瑩說,「各領域對話合作以及國際和地區問題交換看法,推動中歐關係健康穩定發展,共同應對全球性挑戰。」

雙方更談論到台灣,根據歐盟對外事務部公布的談話內容,波瑞爾在會中強調,歐盟在繼續遵守一個中國政策的同時,歐盟及其成員國有興趣與台灣發展合作,肯定台灣是理念相近的重要經濟夥伴,但歐盟不承認其國家地位。

中國外交部則表示,一個中國原則是中國與歐盟成員國發展關係的政治基礎,歐方不會與台灣開展官方交往。

外交部長吳釗燮28日在美國研討會上發表演說,批評中國無時無刻對台灣施加軍事與安全脅迫,更與俄羅斯等聯手欺凌東歐國家,已有不少歐洲友人呼籲歐盟與北約應保護其會員國免受無良國家的威脅。

外交部長吳釗燮表示,「東歐國家包括立陶宛、波蘭,在受到中國威脅的前線,他們有足夠勇氣去迎接挑戰,以及有勇氣與台灣深化往來,民主國家該支持彼此。」

相關新聞