太空商機驚人 無重力體驗90分鐘近21萬

想要上太空旅行、首先就是得適應在零重力環境下生活。現在已經有體驗課程,只是費用不便宜,90分鐘就要花費、將近新台幣21萬元。

美國NASA太空人麥克阿瑟說:「我要抹一些這種免沖洗的洗髮劑到頭上,然後我就像在地球上一樣,在頭上這樣搓洗,把它搓到頭上,接著我拿梳子從髮根梳到髮尾。」

太空人為大家示範在太空中如何洗頭。在無重力的太空中,很多理所當然的事,都變得充滿挑戰性。

麥克阿瑟提到:「在太空食品包裝裡的液體,如果你吃得太快灑出來的話,它會飄到各處甚至其他組員身上。」

過去只有受過專業訓練的太空人,才能夠上太空執行任務,不過現在太空探索公司SpaceX,打破了這個框架,在15日將4位平民組成的團隊、送上太空。

飛龍太空船指揮官艾薩克曼:「歡迎大家來到飛龍太空船,我們現在正在地球上空580公里處,以每秒7.6公里的速度巡航,所以我們締造了紀錄,我們每90分鐘就會繞行地球一次,這就是我們的速度太不可思議。」

在太空報平安,現年38歲的艾薩克曼,從SpaceX買下了「靈感4(Inspiration 4)」計畫,並把相鄰的三個座位,贈送給擁有勵志故事的人;另外三名乘客,分別有航太工程師、地球科學家,以及兒童研究醫院醫師助理。他們在太空中停留3天,高度575公里更超過哈伯望遠鏡,和國際太空站。

四位平民太空人,幾個月前就開始接受密集訓練,包括高度適應、G力承受,還有微重力環境等。這種太空人訓練,一般民眾也能來體驗,只是費用可不便宜,一個人90分鐘就要花費7500美元,將近新台幣21萬。

零重力執行長 戈德:「在經過我們改裝的波音727機艙中,體驗無重力漂浮的感覺。你可以在這裡翻跟斗、倒栽蔥,擺脫我們平常的一切地心引力。」

這四位平民四名太空人,達成的歷史成就,除了有影音串流平台Netflix合作,拍成紀錄片;亞馬遜創辦人貝佐斯,也在推特發文道賀圖,NASA則樂見整體太空探索的未來。

 

相關新聞