高鐵延伸宜蘭》4站選址紛紛擾擾 陰謀論也出爐

高鐵延伸宜蘭,但要在哪裡設站,引爆中央地方交鋒。有立委質疑充滿各種陰謀,交通部長王國材今天表示,上週有到宜蘭和鄉親溝通,並說明評估中的4站優缺點。其中,如果設址在宜蘭站,運量會最高,不過,工程相對困難,站體必須北移超過200公尺,而且拆遷範圍,也比較廣。

交通部上週六到宜蘭舉辦高鐵延伸宜蘭設站說明會,不過事後傳出這場會議中,交通部長王國材與宜蘭縣長林姿妙,雖然是名義上共同主持,但林姿妙根本沒有拿到完整會議資料,交通部長王國材上午到立法院報告軌道建設,就被宜蘭在地立委質疑,交通決策過程不透明,讓人有陰謀聯想。

民進黨立委陳明文表示,「宜蘭這個站址問題,現在目前呈現的是什麼?是政治問題,如果你們這樣子的一個決定以後,將會引起政治風暴。」

民進黨立委陳歐珀質詢交通部長王國材指出,「在我們處理的程序如果太過粗糙,政治凌駕專業,各種陰謀論、各種放話。」

王國材回應說:「未來面對的課題現在不拿出來談,未來就變成...」陳歐珀追問:「所以部長是認為那天(說明)有成效嗎?」王國材回應,「我覺得有聽到多樣的聲音。」

王國材證實,交通部先前曾經拋出傾向四城站,是因為如果設址宜蘭站,工程上相對困難,在月台和路線範圍內,林森路上要拆遷15棟建物,東港路平交道周邊14棟,宜興路二段上也有40棟必須拆遷,另外與台鐵共構的高架化站區內還要再拆48棟,這次已在座談會上向在地鄉親分析設站的優缺點,交通部強調,會尊重地方。

王國材表示,「如果大家可以面對這樣一個九層樓的龐大站體在宜蘭,或是大家可以面臨大概69棟是沿線,另外車站大概有40幾棟的拆遷,那這個課題我是希望說,拋出來讓鄉親了解,也是我們後續在決定站址的一個參考。」

對於是否還會到宜蘭溝通,交通部表示,如果在地有需要,可以再舉辦說明會,希望逐漸形成共識後,做出最後的決定,目前,沒有預設的時間表。

相關新聞