高雄市高齡者車禍死亡佔總數四成 下午四至六點為事發高峰

高雄市警局統計,今年一月到九月中,高齡者車禍死亡人數高達53人,佔總數的四成,其中死亡車禍時間以下午4至6點最多。交通大隊表示,台灣已邁入超高齡社會,呼籲子女提醒長輩,外出穿著鮮豔衣物,也可配戴拇指燈或張貼反光條在車上提醒用路人。

車輛開在路上,昏暗的光線讓駕駛沒注意到前方長者,一不小心就撞上,另一起則是騎著電動自行車的長輩,穿越馬路被撞。高雄市警局統計,今年一月到九月中,全市高齡者車禍死亡人數已有53人,佔全市車禍死亡總數的四成,跟往年相比有逐步攀升的趨勢。

高雄市交通大隊交通安全組長郭文俊指出,「我們高雄市目前這個高齡者佔了我們將近76萬人,比例將近27%,那這個已經是進入一個超高齡的社會(車禍時間多在)8點到10點,還有以及16點到18點這個時段最多。」

交通大隊表示,年長者死亡車禍時間多在下午四到六點的傍晚時段,肇事交通工具主要是摩托車,但電動自行車近來也頻頻發生事故。提醒家中有年長者的民眾,留意長輩外出配備,建議裝設拇指燈、反光貼條或穿著鮮豔衣物。

年長民眾說:「盡量騎人行道,(車後的反光貼條)警察幫我貼的,他說比較能引起別人的注意。」

像是這位高齡97歲的阿公,電動自行車背後就貼上反光貼條,也會留意行車速度。警方除了贈送防護工具給長輩外,對轄區內年長者死亡車禍較高比例的分局,也會要求加強防制。

相關新聞