國內新冠肺炎疫情新增9例確定病例,全都是境外移入,沒有新增本土,也沒有死亡個案。疫情指揮中心表示,昨天晚間,鴻海集團通報一名工程師唾液快篩陽性、醫院PCR檢測也陽性,不過經昆陽實驗室再次確認,這名個案檢體只有單基因陽性,血清抗體是陰性,因此暫不列為確診個案,將進行第二次採檢做確認。

國內新冠本土疫情,23日週四再現零確診、零死亡。針對鴻海集團22日週三晚間公告指出,新北市土城廠區所屬子公司,有一名工程師透過唾液快篩試劑,驗出陽性反應,醫院PCR也是陽性,不過疫情指揮中心表示,判定確診條件需要雙基因陽性,但這名工程師檢體只有單基因陽性,因此暫不列為確診個案,將進行第二次採檢再確認。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,無論怎麼檢驗,該個案就是單基因的陽性,那Ct值也都30幾,所以這個部分,明天可能還會再多採一次確認。

此外,考量秘魯、孟加拉及巴西等三國的疫情趨緩,從9月25日零時起,恢復為第三級流行地區入境之檢疫措施,入境者將不需集中檢疫,可以入住一般防疫旅館,調整後,「重點高風險國家」則有印度、英國、以色列、印尼及緬甸等5國。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,巴西、秘魯跟孟加拉這三國,預計在9月25日解除高風險國家,列到一般國家,入境可以入住防疫旅館。

由於本週開始啟動,青少年在校園接種BNT疫苗,22日開打第一天,全台共接種8822劑,沒有新增不良事件通報,不過考量年輕男性打第二劑後,恐有罕見心肌炎,指揮中心將觀察4到6週,再評估青少年是否接種第二劑。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「第二劑還是會有,可能有心肌炎的部分,那這部分可以再多延後看看。」

根據指揮中心統計,目前已有1176萬多人完成第一劑疫苗接種,有182萬多人完成第二劑接種,疫苗涵蓋率達50.16%,劑次人口比每百人57.95劑;至於外傳24日晚間,還會有一批BNT疫苗到貨,指揮中心強調,有確定疫苗來就會跟大家說明。

相關新聞