今本土+0無死亡個案 陳時中:海邊、夜市防疫需加強

國內新冠疫情趨於平穩,今天沒有本土及死亡病例,但有5例境外移入個案。而日前我國自購的莫德納疫苗到貨108萬劑,預計9月28日起將陸續配送至各縣市,將提供給在7月16日前已接種第1劑莫德納的70歲以上長者,及60歲以上原住民接種第2劑。至於BNT疫苗校園接種、將在明天開打。

國內疫情再傳好消息,中央流行疫指揮中心宣布,21日本土確診+0,也沒有新增死亡案例。但有5例境外移入個案,分別自越南、美國、南非、史瓦帝尼、俄羅斯移入。指揮官陳時中指出,國內還有2個地點防疫仍需加強。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「看到大家有時候在,尤其是在海邊,看起來是最多,還是有一些沒有戴口罩的時候。另外有看到一些相關的夜市裡面,也有邊走邊吃的情況。今天的加零,我還是要強調,我們都很高興,但是重點是觀察整個8月。在8月裡面,其實我們除了上一波,有幾天是有8個、9個,其他大概都是在5個之下。全月到現在目前為止平均大概2.5個,這是一個好現象,我們希望能夠持續。」

我國自購的108萬劑莫德納疫苗,目前正封緘檢驗中,預計在下週二9月28日開始配送到各縣市政府,由地方政府造冊施打第二劑疫苗。符合接種資格者包括7月16日前已接種第一劑莫德納且間隔滿10週以上的70歲以上長者,及60歲以上的原住民身分者。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「身體有一些狀況的時候,比較穩定一點再安排接種。如果不放心,可以跟長期在看的醫師做諮詢,再去打。接種後多為接種部位的疼痛,紅腫的反應通常於數天內會消失,發燒一般約48小時內會緩解。」

至於BNT疫苗校園接種22日起在雙北、桃園市、台南市、苗栗縣等五縣市開打。根據指揮中心最新統計,雙北地區學生接種意願為94%,新北將於1週打完,北市約需2週。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「各個縣市施打的時間上都有一點不同,快慢都有不同。基本上大約都在兩個禮拜左右會來完成。」

截至目前,國內的疫苗涵蓋率為49.75%。有專家認為,如果接下來BNT疫苗到貨穩定,未來可成為第二劑混打首選。指揮官陳時中表示,被拿來當混打目標的疫苗大概以BNT會提供最多,而莫德納+BNT的混打組合,已請專家進行討論,將會準備開始做本土研究。

相關新聞