自購24.96萬劑莫德納疫苗抵台 陳時中:醫護第二劑一定會保留

國內今天新增兩例本土病例,無新增死亡個案,指揮中心證實,8月23日後可能再鬆綁部分措施,但是短期再降級的可能性不高。下午我國自購的莫德納疫苗抵台,一共有24.96萬劑,估計最快也需十天封緘檢驗,之後如何分配?指揮中心表示將再精算,不過一定會保留醫護人員的第二劑。

載運24.96萬劑莫德納的華航貨機,週日下午四點十分順利降落桃園國際機場,這批疫苗是我國自購莫德納第六批,抵台後封緘檢驗約需要十個工作天,之後如何分配?指揮中心表示會再仔細精算,醫護人員的第二劑一定會保留。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「有需要第二劑的也會保留一部分,尤其是在我們1-1類有執登的醫護人員,我們也準備讓他們進行混打。」

國內周日新增了2例本土個案,分別在新北市和台北市,另外有七名境外移入,沒有新增死亡個案。指揮中心認為,這是五月本土疫情爆發以來的低點,因最近一週,都是個位數的確診,會評估依照各地風險不同,再鬆綁部分措施,但是短期再降級的可能性不高。

指揮官陳時中指出,「下禮拜整體要降級,我認為這個還是不夠,觀察時間還是不夠,那但是對於特定一些區域做相關的一個鬆綁,如果在指引上面可行的話,那我們會認真的考慮。」

至於台灣近期出現感染新冠肺炎後,腦部損傷導致記憶力喪失的個案,指揮中心表示這是罕見個案,專家諮詢小組分析,國際對新冠肺炎後遺症的研究,最多還是呼吸功能受損,目前也看到,Delta病毒在國外的後遺症似乎比較多,不過國內的Delta案例很少,這部分還要觀察國際上的研究。
 

相關新聞