餐飲指引續放寬 指揮中心:尾牙、宴席規定相同

新冠肺炎疫情,國內本土確診再次加零,但還是新增七例境外移入確診。指揮中心也宣布了最新的餐飲指引:室內、室外要辦桌、流水席都不用梅花座;至於婚禮宴客時,總面積夠大的話,可以超過80人。未來國內將開放AZ和BNT疫苗混打,讓外界關心,是否引發AZ第二劑的緩打潮,指揮中心指揮官陳時中說明,AZ並沒有打氣低迷,昨天的AZ接種率大約是89.3%,也是各廠牌最高。

國內新冠疫情穩定控制,23日沒有新增本土確診也無新增死亡個案,但有7例境外移入。而指揮中心也宣布最新餐飲指引,室內、室內外辦桌、流水席時無須梅花座、間隔座,婚禮宴客時總面積夠大,可超過80人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「基本上一個容留的空間裡面,就是2.25平方公尺來計算總人數,現在也沒有梅花座,也沒有隔板的限制。不過當然是盡量不要太壅擠,沒有在吃東西的時候,還是把口罩盡量把它戴起來。」

另外年底尾牙季就要來臨,也引發各界關注指揮中心是否會針大型企業的尾牙人數進行額外的管制。對此陳時中說,尾牙與宴席規定相同。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「有多少人你就要有多少大的範圍,所以現在目前還是維持你這個空間,裡面有2.23平方公尺,除下來可以容留多少人。」

根據指揮中心最新統計,22日新冠疫苗接種42.1萬劑,疫苗接種人口涵蓋率66.39%,第二劑疫苗涵蓋率也來到26.3%。但現在傳出台北市有民眾想放棄第12輪已經預約的AZ,想改打第13輪的混打,陳時中說,AZ打氣沒有大家想像中的低。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「大致上它跟以往是一樣,它大概以昨天報出來的量,預約量7萬1,實際接種量6萬3527,接種率大概89.3%。那以往我們在第一時間報上來,大概也都是9成。」

就在中央宣布即將開放AZ混打BNT後,台北市長柯文哲抱怨「不知道要整誰」。對此,陳時中回應,只是把能做到的事情向各界宣布,因此希望不要有這樣的感覺,這部分是有相當彈性的空間。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查